2022-04: Listen während der Vermessung bestücken

Bisher konntest du im Vaira Office bereits Verzeichnisse anlegen, aus deren Verzeichnisobjekten du dir dann produktive Listen zusammenstellen konntest. So konnten zum Beispiel Monteure auf der Baustelle aus großen Verzeichnissen eine individuelle Liste innerhalb eines Vorgangs aus Bauteilen oder aus Leistungspositionen erfassen. Diese Liste konnte und kann auch mit Vermessungen verbunden werden, um so während der Dokumentation einzelnen Vermessungspunkten konkrete Bauteile zuweisen zu können.

Bisher musstest du die Liste bestücken, bevor du die Vermessung durchgeführt hast. Das hat prinzipiell zwar auch funktioniert, hat aber in einige Arbeitsabläufe nicht passen wollen. Daher haben wir nun eine neue Möglichkeit implementiert. Sobald du mit der Vermessung durch bist und die Aufnahmeskizze siehst, kannst du wie gewohnt einzelne Vermessungspunkte anklicken.

Hier siehst du wie gewohnt die wichtigsten Punkt-Informationen, den Fotobeweis und du kannst auch ein Objekt zum Punkt hinzufügen. Wenn du hier deine Liste, die aber noch nicht bestückt ist, über das Objekt-Feld öffnest, kannst du über einen neuen Button direkt in dein Listenfeld springen und dieses bearbeiten, ohne, dass du die Vermessungsergebnisse verlierst.

Mit einem Klick auf »Liste bearbeiten« startest du direkt mit der neuen Komfort-Funktion! Wie genau, das haben wir dir in zwei neuen Anleitung beschrieben. In der ersten erfährst du mehr zum allgemeinen Bestücken deiner Listen, in der zweiten geht es konkreter um die neue Möglichkeit der Bestückung während der Vermessung.