2022-04: Optimierte Vermessungs-Exporte im Vaira Office

Diesen Monat haben wir nicht nur das DXF-Format als neue Export-Option neu eingeführt, sondern auch die Optionen für den Export im Vaira Office optimiert. Wenn du hier in die Ergebnisse einer Vermessung gehst, findest du wie gewohnt oben rechts den Button zum Export der Daten.

Neu ist nun aber, dass du bei einem Klick auf »Export« nicht direkt eine komplette ZIP-Datei herunterlädst. Stattdessen erhältst du ein Auswahlfenster, in dem du die Formate auswählen kannst, die du herunterladen möchtest.

Hier kannst du außerdem seit diesem Monat die Vermessungsdaten bereits während des Exports auf Längen-/Breitengrad-Paare oder auf UTM transformieren lassen. Du hast zusätzlich die Wahl, ob du die Daten als ZIP oder als GeoJSON herunterladen möchtest.

Natürlich kannst du deine Daten auch weiterhin bequem per offener Schnittstelle in fortführende Systeme fließen lassen und diesen manuellen Schritt umgehen. Doch solltest du Bedarf an Export-Optionen gehabt haben: ab jetzt hindert dich nichts mehr daran!