2022-04: Verzeichnisobjekte per CSV im Vaira Office importieren

Du hast keine Lust mehr, Bauteile einzeln in Vaira hinzuzufügen, deine Leistungsverzeichnisse manuell mit Positionen zu übertragen oder Ähnliches? Kein Problem! Mit unserem neusten Update hast du nun die Möglichkeit, deine Daten per .CSV-Datei in Vaira hochzuladen. Das spart enorm viel Zeit und sorgt für eine noch tiefere Automatisierung deiner Prozesse.

Was ist eine CSV?

CSVs sind gängige Dateien-Formate, die von fast allen üblichen Tabellenprogrammen geöffnet und erstellt werden können. Programme wie Microsoft Excel, Libre Office Calc oder Apple Numbers sind nur einige Beispiele. Der Clue: eine CSV hält Tabellen-Daten nach einer vorgegebenen Struktur fest. In ihr können formatierungsfrei und durch unterschiedliche Trennzeichen (wahlweise: Komma, Semikolon, Tab oder Leerzeichen) getrennte Spalten ausgegeben und so von einer Vielzahl von Programmen geöffnet werden.

Eine CSV beinhaltet zum Beispiel Datensätze wie (hier mit Komma getrennt):

Name,Vorname,Alter,Beruf

Mustermann,Max,24,Schornsteinfeger

Testfrau,Tina,48,Sachbearbeiterin

Lustig,Ludwig,92,Rentner

Jedes gängige Tabellenprogramm kann hieraus verstehen, wie die Tabelle aufgebaut sein soll. Jedes Komma trennt eine Spalte, jede Zeile steht für eine eigene Zeile in der Tabelle. Auf diese Art lassen sich Daten mühelos übergeben.

Wie kann ich Objekte importieren?

Dazu haben wir dir eine neue Anleitung geschrieben! Du findest das detaillierte Vorgehen im Artikel »Wie importiere ich Verzeichnisobjekte im Vaira Office?«.