2022-06: Mit der Vaira App und viDoc®-Hardware per GNSS vermessen

Mit der AR-Vermessung per Smartphone haben wir dir ein Werkzeug in die Hand gegeben, mit dem du günstig, schnell und problemlos einfache Hausanschlüsse vermessen kannst. Vaira liefert dir die benötigten Ergebnisse mit nur wenigen Klicks – und du erhältst eine sauberen Datensatz, ohne Zettel, Stift und Übertragungsarbeiten.

Große Maßnahmen als Herausforderung

Doch was, wenn du größere Maßnahmen aufnehmen möchtest? Müssen dann doch Tachymeter und aufwändige Aufbau-Arbeiten vor dem Vermessen her? Musst du die Daten doch wieder aus dem Prozess lösen, einzeln aufnehmen und irgendwo übertragen?

Wir können dich beruhigen: natürlich nicht. Auch große Vermessungsprojekte denken wir in ganzheitlichen Prozessen. Da die AR-Vermessung aber nur kleinere Maßnahmen technisch abdecken kann, sind wir für dich auf die Suche gegangen, um eine in Vaira integrierbare Lösung zu finden. Daraus entstanden ist eine neue Partnerschaft und unsere erste Hardware-Erweiterung für Vaira: das viDoc® für präzise GNSS-Vermessungen.

GNSS-Vermessungen per viDoc® mit SAPOS®-Korrekturdienst

Die optionale Zusatzhardware lässt sich an aktuelle iPhones und iPads anbringen. Sie besteht aus einer Antenne, zwei Lasern und Recheneinheiten, die deine Vermessung mit Vaira auf ein neues Level heben. Wenn du eine Vermessung in Vaira startest, hast du die Wahlmöglichkeiten zwischen AR-Vermessung (für Maßnahmen in begrenztem Rahmen), GPS-Vermessung auf Basis des Smartphone-GPS (für eine sehr grobe Verortung) und die neue präzise viDoc®-Vermessung.

2022-05-30-Vaira App Vermessungstyp 2-jpg

Mit Vaira legst du mit der neuen viDoc®-Funktion wie gewohnt Punkte ab – nun jedoch auf Basis von Satellitendaten. Falls du einen Zugang zu SAPOS®-Korrekturdiensten hast, kannst du diese ebenfalls einbinden, um eine Genauigkeit von bis zu 1cm zu erhalten. Während der Vermessung bietet dir Vaira bei dieser Messmethode außerdem direkt eine Karte als Hintergrund, auf der du deine Vermessungspunkte erzeugst.

2022-06-05-ViDoc-Vermessungsansicht-png

Die Entfernung bzw. Größe der Maßnahme spielt dabei keine Rolle mehr. Da die Satellitenvermessung mit eindeutigen Koordinaten arbeitet und nicht auf visueller Vermessung beruht, setzt dir die Hardware des Smartphones keine Grenzen mehr. Mit der Kombination aus Vaira und dem viDoc® kannst du also nicht nur einfache Hausanschlüsse vermessen, sondern auch Hauptleitungen, ganze Trassen-Strecken und mehr.

Daten erheben und in deinem Prozess halten

Das viDoc® ist somit in der Lage, teure Antennen-Systeme zu ersetzen und sie als Add-On mit an dein Smartphone zu bringen. Die Laser des Geräts umgehen Probleme normaler Antennen und ermöglichen dir auch Distanz-Messungen per GNSS. Gemeinsam mit den SAPOS®-Korrekturdaten entsteht so ein absoluter Koordinatensatz in ausgezeichneter Qualität.

Dieser Datensatz wird über die Anbindung an Vaira direkt deinem Vorgang zugeordnet. Du musst also keine Abschriften machen oder Dateien von einem Gerät zum anderen übertragen. Die Daten stehen wie gewohnt allen Prozessbeteiligten in Echtzeit zur Weiterarbeit zur Verfügung und können per Schnittstelle auch direkt an dein GIS-System weitergegeben werden.

Mehr zur GNSS-Vermessung per viDoc® erfahren

Wir haben dir zur Vermessung mit dem viDoc® einige neue Anleitungen erstellt. Diese findest du in der neuen Unterrubrik »GNSS-Vermessung« im Punkt »Vaira App« in unserer Wissensdatenbank. Falls du deine Vaira-Erfahrung um das viDoc® erweitern möchtest, sprich bitte unser Vertriebsteam an. Wir erklären dir die neue Hardware gern noch einmal persönlich und können dich beim Kauf des Geräts unterstützen.