2022-08: Weitere Updates des Monats

Hier findest du in Kurzfassung noch ein paar weitere kleine Updates, die erwähnenswert sind, aber für die sich ein eigener Artikel nicht lohnt. Solltest du Fragen zu einzelnen Features haben, wende dich gerne an unser Vertriebsteam.

Das Hochladen, Einstellen und Teilen von Exportvorlagen wurde verbessert

Du fandest es umständlich, Exportvorlagen mit anderen Nutzern zu teilen? Hast dich gefragt, warum deine erstelle Exportvorlage dir nicht automatisch zugewiesen wurde? Verstehen wir. Ging uns genauso und daher haben wir es einfach mal verbessert!

Bei der Erstellung einer neuen Exportvorlage kannst du jetzt bereits alle wichtigen Einstellungen vornehmen. Wie gewohnt gibst du der Vorlage einen Anzeigenamen und lädst die .docx-Datei hoch. Der Dateiname bleibt immer der der hochgeladenen Datei in unserem System.

Aber: du kannst jetzt bestimmen, wie die PDF-Datei aus einem Export auf Basis dieser Vorlage benannt sein soll. Du kannst hier entweder per Dropdown ein Feld auswählen, oder aber über den Schalter rechts einen eigenen Ausdruck definieren. Über diesen Weg kannst du dann z.B. auch mehrere Felder zusammenführen, um aus ihnen automatisiert den Namen der PDF zu formen.

Außerdem kannst du per Checkbox festlegen, dass alle im Prozess zugewiesenen Benutzer die Exportvorlage zur Verfügung gestellt bekommen sollen. Falls du das nicht möchtest oder noch weiteren Personen die Exportvorlage bereitstellen möchtest, kannst du das über das »Benutzer & Gruppen«-Feld.

Du siehst: eine Erweiterung an ganz vielen Stellen. Damit sollte deine Exportvorlage jetzt nach der Einrichtung schon komplett und für alle Beteiligten automatisiert nutzbar sein.

Nutzerprofile mit Gruppenzugehörigkeiten

Wir haben die Nutzerprofile erweitert. Sofern du die Berechtigungen dazu hast, kannst du nun in Nutzerprofilen einsehen, in welchen Gruppen sich der Benutzer bzw. die Benutzerin befindet. Als Administrator hast du hier auch die Möglichkeit, die Person über das Profil zu weiteren Gruppen hinzuzufügen oder sie aus Gruppen zu entfernen.

Vorgänge aus der Vaira App heraus per Link teilen

In der Vaira App kannst du innerhalb eines Vorgangs nun einen Link abrufen. Oben rechts hast du dazu ein Icon fürs Teilen. Wenn du auf das Icon klickst, öffnet sich das für dein Handy typische Menü mit Teil-Optionen. Im Beispiel-Screenshot von einem Android-Smartphone siehst du ganz oben den Link und direkt rechts daneben einen Button, um den Link in deine Zwischenablage zu kopieren und anschließend irgendwo einfügen zu können.

Den erstellten Link kannst du an andere Personen schicken, die – wenn sie die Berechtigung dazu haben – direkt zum Auftrag navigieren können. Der Link funktioniert sowohl in der Vaira App als auch im Vaira Office.

Nachkommastellen für Zahlenfelder selbst definieren

Du hast ganz besondere Anforderungen an deine Zahlenfelder? Hier ist Vaira nun ein Stück flexibler geworden. Während du deinen Workflow im Vaira Office erstellst, kannst du nun bei jedem Zahlenfeld auch die Präzision angeben. Egal ob 0 oder 10 Nachkommastellen – mit Vaira ist jetzt alles möglich!

Erneute Versendung von Nutzereinladungen im Vaira Office

Du hast neue Nutzerinnen und Nutzer in dein Vaira-Konto eingeladen, aber sie haben sich noch nicht aktiviert? Haben die Mail vielleicht versehentlich gelöscht oder reagieren auf keine deiner Nachrichten? Schick ihnen einfach noch einmal eine Einladung. Irgendwann werden sie es bestimmt schaffen, auf den Link zu klicken! Die erneute Versendung kannst du vornehmen, indem du in deiner Benutzerliste auf die drei Punkte neben einem Kontakt gehst und auf »Einladung erneut senden« klickst.

Außerdem

• Beim Kopieren von Workflows werden nun auch automatisch die zugehörigen Dashboards und Exportvorlagen mit kopiert.
  • Einstellungen, die du während deiner Vermessung vornimmst (Anzeige von Vermessungs-Pins, von Messwerten, Farbeinstellungen etc.) werden nun auch für folgende Vermessungen gespeichert.
  • Listenobjekte, die nicht ausgefüllte Pflichtfelder haben, werden in deiner Liste nun hervorgehoben dargestellt.
  • Schritte werden nun im gesamten Vaira Office alphabetisch sortiert angezeigt.
  • Du kannst deine Vorgangsliste in der Vaira App nun auch vom Ende der Liste aus aktualisieren. Scrolle einfach weiter nach unten, als die Liste lang ist – dann erscheint ein Ladezeichen und alle Daten werden geupdated.
  • Die Augmented-Reality-Anzeige von Distanzen bei der Vermessung wurde optimiert.
  • In der AR-Vermessung auf iOS-Geräten hast siehst du normalerweise auch eine Gitternetzstruktur, die dir erkannte Flächen anzeigt. Falls du diese nicht sehen möchtest, kannst du die Funktion über das Dreipunkt-Menü oben rechts deaktivieren.
  • Im AR-Vermessungsbildschirm findest du oben nun ein Optionsmenü über die drei Punkte, über das du alle ein- und ausschaltbaren Elemente, Farben und das Snapping einstellen kannst.
  • Die Farbe des Fadenkreuzes während der Vermessung kann nun geändert werden, indem du für kurze Zeit auf das Fadenkreuz klickst und gedrückt hältst, bis sich die Farbpalette öffnet.
  • Eingelesene QR-Codes in der Vaira App haben nun einen geometrisch korrekten Rahmen.

Hinweis: Einige Updates für iOS- und Android-Smartphones befinden sich derzeit womöglich noch im Rollout und werden erst mit dem nächsten Update verfügbar. Achte bitte darauf, deine Vaira App stets auf dem aktuellsten Stand zu halten, um alle Funktionen und Verbesserungen selbst nutzen zu können.