2022-09: Kostenlose Demo-Vermessungen ohne Nutzeraccount

Der Umfang der Demo-Vermessung

Du wolltest schon immer mal testen, wie Augmented-Reality-Vermessung praktisch funktioniert? Hast aber keinen Nutzeraccount und würdest es vielleicht gern erst selbst ausprobieren, bevor du deinen Vorgesetzten vorschlägst, Vaira einmal ausgiebig zu testen? Dann haben wir da etwas ganz Besonderes für dich.

Ab jetzt kannst du dir die Vaira App auf Android oder iOS herunterladen und auch ohne Vaira-Account kostenlos AR-Test-Vermessungen in begrenztem Rahmen durchführen. Diese Demo-Vermessung umfasst die wichtigsten Grundfunktionen, kommt allerdings auch mit Einschränkungen im Demo-Modus daher.

In der Demo-Vermessung kannst du

✅  AR-Vermessung kostenlos und ohne Account testen

✅  Punkte, Linien, Flächen und einfache Volumen vermessen

✅  Digitale Skizze am Ende der Vermessung ansehen

✅  Orthogonalbemaßung durch Null- und Fluchtpunkt erzeugen

✅  Alle Punktinformationen wie bei einer echten Vermessung einsehen

✅  Vereinfachte Bauteilliste und Leistungsverzeichnis einsehen

✅  Objekte georeferenziert in der Skizze zuordnen

Mit der Vaira-Vollversion stehen dir weitere Funktionen zur Verfügung

🔘  Speicherung deiner Vermessungsergebnisse

🔘  Vermessung als Bestandteil komplexer Vorgänge

🔘  Formulare zur Datendokumentation in deiner digitalen Bauakte

🔘  Bereitgestellte Listen überarbeiten und anpassen

🔘  Bauteile per QR-Code scannen und in die Bauakte übernehmen

🔘  Zusätzliche Informationen in Bauteil-Formularen hinterlegen

🔘  Anbindung von Schnittstellen zur Weitergabe von Daten an andere Systeme

🔘  Export deiner Vermessungen als PDF, dxf, shape oder geojson

Wie du die Demo-Vermessung startest

1. Vaira herunterladen

Falls du Vaira noch nicht auf deinem Smartphone hast, kannst du die App in deinem normalen App-Store herunterladen. Suche einfach nach "Vaira" oder nutze die folgenden Links auf deinem Smartphone:

Für Android-Geräte: Vaira im Google Play Store herunterladen

Für iOS-Geräte: Vaira im Apple App Store herunterladen

2. Das Vaira-Logo doppelt antippen und den Warnhinweis zur Kenntnis nehmen

Um die Vermessung zu starten, tippe einfach zwei Mal auf das Vaira-Logo im Anmeldebildschirm. Es öffnet sich ein (sehr wichtiger!) Hinweis zur Genauigkeit und Nutzererfahrung mit nicht empfohlenen Smartphones.

Wichtig: Wie in der Warnung vor der Nutzung beschrieben, kommt es auf dein Smartphone an, wie deine Erfahrung mit Augmented-Reality-Vermessungen ausfällt.

Wenn du mit einem älteren Modell vermisst oder generell ein Smartphone mit schlechter kalibrierten Sensoren nutzt, wird die Genauigkeit zum Teil drastisch abweichen. Es kann auch ruckeln oder sogar zu Abstürzen kommen, wenn du kein von uns empfohlenes Gerät nutzt. Dieser Test soll eher dazu gedacht sein, dass du einfach einmal probierst, wie Augmented-Reality-Vermessung allgemein funktioniert. Du solltest diese Demo-Testvermessung keinesfalls für reale Vermessungsarbeiten nutzen, bei denen es auf die Genauigkeit ankommt.

Normalerweise schulen wir unsere Kundinnen und Kunden in der richtigen Handhabung des Smartphones für AR-Vermessungen, damit alles rund läuft. Da das bei dieser Demo jetzt vorher nicht möglich ist, haben wir dir aber in einem Artikel die wichtigsten Punkte zusammengefasst, auf die du bei der Vermessung achten solltest.

Bei Fragen zur Handhabung oder zu empfohlenen Geräten wende dich bitte an unseren Vertrieb.

3. Das Kontaktformular ausfüllen und absenden

Wir möchten gerne Wissen, wer die Demo-Vermessung nutzt, um unser Angebot verbessern zu können. Außerdem scheinst du Interesse an der Vermessung zu haben und unser Vertriebsteam würde sich gegebenenfalls gerne mit dir in Verbindung setzen können. Aber keine Sorge: wir werden dich nicht mit Informationen bombardieren. Aber da du offenbar Interesse an Vaira hast, würden wir zumindest gerne einmal Kontakt mit dir aufnehmen. Selbstverständlich kannst du dieses Einverständnis auch jederzeit wieder per Mail oder am Telefon unkompliziert widerrufen. Alles zum Umgang mit deinen Daten kannst du in unserer Datenschutzerklärung nachlesen.

4. Die AR-Vermessung durchführen

Anschließend kannst du deine AR-Vermessung durchführen. Wie du Vermessungen durchführen kannst, erklären wir dir auch in unseren Hilfsartikeln hier in der Wissensdatenbank. Dort findest du auch Tipps zur richtigen Handhabung und eine vereinfachte Erklärung, wie die Vermessung technisch funktioniert.

5. Die Ergebnisse der AR-Vermessung ansehen

Im Anschluss an deine Vermessung erhältst du die typische digitale Skizze, die auf Basis deiner lokalen Koordinaten erstellt wurde. In dieser kannst du Punkte, Linien und Flächen anklicken und ihre Informationen ansehen. In diesem Informationsfenster siehst du auch die Fotonachweise.

Aus vordefinierten vereinfachten Listen kannst du außerdem Bauteile und Leistungen georeferenziert zu deinen vermessenen Objekten hinzufügen. Anders als in der Vollversion von Vaira kannst du allerdings keine weiteren Objekte erstellen und ihnen auch keine Formulare hinzufügen bzw. diese befüllen.

Eine weitere Einschränkung: du kannst deine Demo-Vermessungen nicht abspeichern oder im Vaira Office öffnen. Falls du Vaira also komplett testen möchtest, wende dich bitte an unser Vertriebsteam.

6. Die Nutzung von Vaira in deinem Unternehmen anstoßen

Wir erhoffen uns natürlich, dass dich die Vermessung mit dem Smartphone überzeugt. Dieses Feature löst bei Präsentationen vor Kunden und Publikum bei Events regelmäßig Begeisterung aus. Falls dir diese Demo also bei der Entscheidungsfindung geholfen hat, würde es uns freuen, wenn du Vaira in deinem Unternehmen zum Thema machst. Egal, ob du als Monteur mit deinem Bauleiter sprichst oder als GIS-Abteilungsleiter direkt zum Geschäftsführer gehst: Fortschritt braucht Menschen, die ihn nach vorne treiben.

Wenn du weitere Informationen für dich selbst brauchst oder Unterlagen, um Vaira in deinem Unternehmen zu präsentieren, melde dich bei uns. Wir können dir oder deinem ganzen Team oder Unternehmen Vaira auch gerne noch einmal umfassend in einer 45-minütigen Webdemo kostenfrei präsentieren. In dieser können wir auch gemeinsam schauen, wie Vaira deine digitale Transformation voranbringen kann und sich in deine bisherige Software-Struktur einbinden lässt.

Alle Kontaktmöglichkeiten mit Vaira findest du hier.

Und jetzt: Viel Spaß beim Testen!