2022-09: Optimierte Fehlermeldung beim Löschen von Workflows

Auch unsere Fehlermeldungen machen weitere Fortschritte. Diesen Monat haben wir unter anderem implementiert, dass dir Vaira nun beim Löschen von Workflows genauer sagt, warum du die Aktion nicht durchführen kannst.

Solange es Vorgänge gibt, die auf deinem Workflow basieren, kannst du den Workflow nicht löschen. Per Snackbar unten wird dir das als Fehlermeldung ausgegeben. Außerdem hast du die Möglichkeit, in der Snackbar auf Anzeigen zu klicken.

Du gelangst so zu deiner Vorgangsliste. Um den Workflow löschen zu können, musst du zunächst alle Vorgänge löschen, die auf ihm basieren. Hierzu kannst du z.B. die neue Filterfunktion nach Workflows nutzen.

Tipp: Löschen ist eine sehr destruktive Methode im Umgang mit Workflows. Du kannst den Workflow im Anschluss nicht wiederherstellen und musst zunächst alle Vorgänge löschen, die auf ihm basieren, damit du ihn löschen kannst. Hierdurch sichert Vaira die dauerhafte Nachvollziehbarkeit von Prozessen.

Statt des Löschens kannst du Workflows auch archivieren. Er bleibt dann in deiner Übersicht aller Workflows und du kannst ihn später wieder aktivieren. Zum Archivieren musst du auch keine Vorgänge löschen. Beim Erstellen von Vorgängen wird er dir aber in der Auswahlliste nicht mehr angezeigt – da wird es also deutlich übersichtlicher durch das Archivieren.