2023-02: Weitere Updates des Monats

Hier findest du in Kurzfassung noch ein paar weitere kleine Updates, die erwähnenswert sind, aber für die sich ein eigener Artikel nicht lohnt. Solltest du Fragen zu einzelnen Features haben, wende dich gerne an unser Vertriebsteam.

Nullpunkt und Fluchtpunkt sind nun optional – Delta-Werte für Umrechnung

Passend zur Integration des Höhenfestpunkts haben wir auch die Darstellung von Breiten-, Längen- und Höhenangaben in deiner Skizze angepasst. Nullpunkt und Fluchtpunkt sind nun generell optional – du kannst sie außerdem sowohl in der Vaira App als auch im Vaira Office jederzeit neu setzen oder entfernen. Am Datensatz selbst ändert sich dabei nichts.

Du kannst dir Messdaten nun außerdem auf zwei Arten anzeigen lassen. Wenn du keinen Nullpunkt gesetzt hast, siehst du die relative Distanz in Bezug zur Startposition deiner Vermessung – also zu dem Ort, an dem dein Smartphone die Vermessung gestartet hat.

Sobald du aber den Nullpunkt oder einen Höhenfestpunkt in deiner Skizze gesetzt hast, werden alle Koordinaten auf diese Fixpunkte umberechnet. Werte, die umberechnet wurden, erkennst du an einem großen Delta (Δ) vor dem Wert und einem "m" für Meter nach dem Messwert.

Dein Nullpunkt bestimmt den Ursprung aller Breiten- und Längenangaben deiner Vermessung. Dein Höhenfestpunkt bestimmt den Ursprung für die Berechnung der Höhe.

Gut zu wissen: Der Höhenfestpunkt ist eine Eigenschaft, die du auch deinem Null- oder Fluchtpunkt zusätzlich zuweisen kannst. Es kann aber immer nur einen Höhenfestpunkt pro Skizze geben.

Außerdem

• Die Vaira App wurde im Design noch einmal deutlich aufpoliert. Geboten wird dir nun mehr Übersichtlichkeit denn je – schau mal rein!
  • Zahlenfelder hatten bisher mindestens den Inhalt “0”. Ab jetzt können Zahlenfelder aber auch komplett leer gelassen werden.

• Die Auswahl eines SAPOS-Dienstes wurde weiter vereinfacht. Ab jetzt genügt ein einfacher Klick auf den passenden Bundesland-Dienst, um die Korrekturdaten für deine Vermessung zu nutzen.

• Die Hervorhebung von Objekten mit Pflichtfeldern wurde optimiert. Auch bei längeren Listen werden dir nun die offenen Pflichtfelder deutlich hervorgehoben, selbst wenn das entsprechende Objekt sich nicht in der Vorschau der Liste befindet.