2023-03: Angepinnte und versteckte Objekt-Felder

In Vaira kannst du über Verzeichnisse und Listen die Erfassung von Objekten, Leistungen und mehr vereinfachen und beschleunigen. Eng mit dieser Funktion verknüpft ist auch, dass du Schweißprotokolle von Schweißgeräten des Herstellers Georg Fischer mühelos in Vaira hochladen und nahtlos weiter nutzen kannst.

Uns ist dabei aber aufgefallen, dass die Schweißgeräte sehr viele Daten erheben, die der Nutzer auf der Baustelle meist gar nicht zur Weiterarbeit braucht. Und auch manuell erstellte Objekte haben teils sehr umfangreiche Informationen hinterlegt, die das Arbeiten mit Listen unübersichtlich gestaltet haben.

Dafür haben wir jetzt eine Lösung! Wir präsentieren: angepinnte und versteckte Objekt-Felder in deinen Listen!

Angepinnte Felder geben dir einen Direktüberblick

Gerade bei umfangreichen Listen kann es mühsam sein, einen Überblick zu behalten. Bisher konntest du nur den Namen eines Objekts in deiner Liste sehen – für alle weiteren Informationen musstest du jedes Objekt einzeln öffnen. Wir geben dir jetzt die Möglichkeit, bis zu zwei Felder als "angepinnt" zu kennzeichnen. Diese Option nimmst du im Vaira Office in deiner Bauteilliste am jeweiligen Objekt vor.

2023-03-22 Vaira Office Felder anpinnen und verstecken

Rechts in jeder Zeile siehst du neben dem jeweiligen Feld ein Stern-Symbol und ein Augen-Symbol. Du kannst maximal zwei Feldern einen Stern zuweisen. Diese Felder sehen Personen in der Vaira App dann bereits in ihrer Bauteilliste, ohne, dass sie dafür extra in das Objekt klicken müssen.

Screenshot_2023-03-22-10-06-47-12_3645c7385afa5938c801c91609db48be

Im Beispiel siehst du hier zu den Bauteilen jeweils die Chargennummer und den Kommentar als angepinnte Direktinformation. Diese und alle weiteren Felder findest du natürlich auch wie gewohnt, wenn du in die jeweiligen Objekte hineinklickst. Mit einem der nächsten Updates machen wir die Formatierung hier auch noch ein bisschen hübscher – aber damit arbeiten kannst du auch jetzt schon!

Versteckte Felder räumen die Übersicht von Bauteilinfos auf

Nicht mit jeder Information deiner Bauteile muss auf der Baustelle auch gearbeitet werden. Manche Informationen stammen einfach aus deiner Datenbank und gehören der Vollständigkeit halber mit dazu, andere Infos sind eher zur reinen Information, wenn man sie gerade braucht. Dafür nutzen wir nun die neue Verstecken-Funktion, die du ebenfalls im Vaira Office in deinem Verzeichnis für jedes Objekt einstellen kannst.

2023-03-22 Vaira Office Felder anpinnen und verstecken

Über das Auge-Symbol kannst du beliebig viele Felder verstecken. Diese Felder verschwinden nicht komplett für den Nutzer in der Vaira App, sondern alle versteckten Felder werden in einem Ausklappmenü hinterlegt. Der Nutzer wird also nicht mit Infos überfordert, kann aber auf sie zugreifen, falls er sie doch brauchen sollte. In der Vaira App sieht das dann so aus: