2023-03: Koordinaten im Vaira Office als Delta-Angabe anzeigen

Im letzten Monat haben wir die Höhenfestpunkte eingeführt. Über diese kannst du einen gesonderten Nullpunkt für die Höhe festlegen, der unabhängig vom Nullpunkt für Länge und Breite fungiert.

Gleichzeitig haben wir die Delta-Variante von Koordinaten eingeführt. Während alle Koordinaten normalerweise von der Startposition deiner Vermessung abhängen – also 0/0/0 dort liegt, wo dein Smartphone die Vermessung begonnen hat –, sind die Delta-Koordinaten umgerechnet auf den Nullpunkt und den Höhenfestpunkt.

Diese Delta-Koordinaten kannst du dir nun auch im Vaira Office anzeigen lassen. Klicke hierzu oben rechts auf die drei Punkte über deiner Koordinatentabelle. Klicke anschließend auf die Option Koordinaten relativ zum Nullpunkt anzeigen. Anschließend werden alle Koordinaten auf den jeweiligen Nullpunkt hin umgerechnet. Das sieht dann z.B. so aus:

Die Delta-Koordinaten werden in Zukunft auch noch auf eine sinnvolle Nachkommastelle hin gekürzt. Wir werden berichten (oder du wirst es live erleben), wenn es so weit ist!