2023-05: Updates des Monats

Updates des Monats

In diesem Artikel findest du in Kurzfassung der wichtigsten Updates des Monats. Solltest du Fragen zu einzelnen Features haben, wende dich gerne an unser Vertriebsteam.

Große Optimierungen an der AR-Vermessung

Wir haben der AR-Vermessung mit den neusten Updates gleich mehrere Verbesserungen mit auf den Weg gegeben. Ziel dieser Verbesserungen war dabei immer, dir als Benutzer klarer zu machen, warum du gerade keine Punkte ablegen kannst. Dadurch bringt dir Vaira bei der täglichen Nutzung nebenbei

Verbesserte Umgebungserkennung

Zum Start jeder Vermessung zeigen wir dir bereits seit längerer Zeit eine Animation an, die dir sagt, dass dein Smartphone sich zunächst orientieren muss. Unsere Entwickler habe daran gearbeitet, diese Orientierungszeit zu verkürzen – besonders auf Android sollte sich das bei dir jetzt bemerkbar machen und du solltest schneller mit der Vermessung starten können.

AR-Fadenkreuz weist dich auf Umgebungs-Erkennungs-Probleme hin

Neben der Beschleunigung der Umgebungserkennung sagt dir Vaira nun auch klarer, wenn eine Fläche nicht erkannt werden kann. Das kann zum Beispiel der Fall sein, wenn du zu große einfarbige schwarze oder weiße Flächen in den Fokus nimmst oder wenn die App nicht ausreichend Umgebungsinformationen zur Einordnung erhält.

AR-Hinweis per Cursor: ein rotes Kreuz wird angezeigt.

In einem solchen Fall ändert sich das Fadenkreuz zu einem roten Kreuz. Gleichzeitig wird der Vermessungs-Button deaktiviert, um Falschmessungen vorzubeugen. Wenn du das Kreuz siehst, versuche, dem Smartphone mehr Umgebungsinformationen bereitzustellen oder den Messpunkt aus einem anderen Winkel aufzunehmen.

Warnungen in der AR-Vermessung bei ungünstigen Bedingungen und Handlingsfehlern

Neben dem roten Kreuz gibt es nun auch den Fall, dass weder Fadenkreuz noch Cursor angezeigt werden. In diesem Fall gibt es grundlegende Probleme bei der Erkennung der Szene. Diese können auftreten, wenn:

• die Lichtverhältnisse schlecht, also die Umgebung zu dunkel, ist
  • wenn zu wenig visuelle Anker für die Photogrammetrie in der Szene vorhanden sind
  • wenn das Smartphone zu schnell bewegt wird und das Smartphone dadurch die Orientierung verliert

Damit du als Nutzer weißt, warum du gerade weder Fadenkreuz noch das rote Kreuz sehen kannst, wird dir im oberen Bildschirmteil deiner Vermessung eine Fehlermeldung angezeigt.

Außerdem

• Der PDF-Export wurde um eine Funktion erweitert, über die du die Längenangaben ausblenden kannst.

• Ausgeblendete Features in deiner Skizze werden nun auf Wunsch nicht mehr mit in die PDF exportiert.