2023-06: Updates des Monats

Feature des Monats: Verschachtelte Listen

Vaira bietet fortan die Möglichkeit, Objekte in Listen und Verzeichnissen zu verschachteln. Im Folgenden werfen wir einen Blick darauf, was das für dich in deinem Arbeitsalltag bedeutet.

Was sind verschachtelte Listen?

Verschachtelte Listen sind eine effiziente Methode zur Organisation von Daten und Informationen. Sie ermöglichen es, Objekte und Listen innerhalb anderer Objekte und Listen zu verschachteln, wobei diese auch weitere verschachtelte Listen und Objekte enthalten können. Ganz schön verschachtelt, oder?

Was heißt das praktisch für meine Arbeit mit Vaira?

Ein praktisches Anwendungsbeispiel für dieses neue Feature ist die Rohrfolgeliste. Sobald hier bspw. eine Leitung mit T-Stück dokumentiert werden soll, wurde das in der Vergangenheit schnell kompliziert bei der Ansicht in Listen ohne Hierarchien. Über die verschachtelten Listen können die Abgänge nun aber problemlos abgebildet werden:

Im Vaira Office werden verschachtelte "Kind"-Elemente (so heißen die Unterelemente) eingerückt dargestellt. In der Vaira App zeigt ein Winkelsymbol unter einem Eltern-Element, dass es sich um ein "Kind"-Element handelt. In beiden Darstellungen lässt sich auf einen Blick erkennen, dass es eine Leitung gibt, die von 1 bis 8 verläuft. Am T-Stück gibt es eine Abzweigung. Diese Leitung besteht dann aus den Bauteilen 5.1 bis 5.4.

2023-06-26 Rohrfolgeliste Vaira App-jpg

Wir haben Objekte in Listen außerdem mit einer neuen Logik ausgestattet, denn: nicht jedes Objekt kann sinnvoll Kind-Elemente erhalten. Ein einfaches Rohr wird bspw. jedes Mal nur ein vorheriges und ein anschließendes Bauteil vorweisen, während immer zwei Verbindungsobjekte besitzen wird.

Diese Konfiguration wird im Verzeichnis für das Bauteil allgemein vorgenommen:

Oben rechts siehst du unter Name und ID des Objekts "T-Stück 100/50", dass dieses vordefiniert "Kind"-Elemente akzeptiert. Damit ist das Objekt freigegeben für Verschachtelungen.

Rohrfolgelisten anders betrachten

Die Ansicht der neuen Kind-Elemente und Verschachtelungen lässt sich wie gewohnt auch als erweiterte Liste im Vaira Office anzeigen:

In dieser Liste stehen alle Bauteile separat aufgeführt und ihre individuellen Felder sind direkt in der Liste editierbar, ohne jedes Objekt einzeln öffnen zu müssen. Anhand des Werts in der Spalte "Position" kann man zudem ablesen, ob es sich um ein "Kind"-Objekt handelt. Gleiches geht selbstverständlich auch weiterhin in der Vaira App.

Rohrfolgelisten sind nur ein Beispiel

Mit den verschachtelten Listen kommt damit ein mächtiges neues Tool in den Dokumentations-Werkzeugkasten mit Vaira. Die Funktion kann auch anderweitig genutzt werden, um Daten zu strukturieren und leichter handhabbar zu machen. Einige weitere Beispiele sind verschachtelte Kundendaten oder auch die Abbildung von mehrtägigen Leistungserfassungen. Unter Eltern-Elementen wie "Bauabschnitt A", "Bauabschnitt B" und "Bauabschnitt C" können z.B. mehrtätige Projekte einzeln über Kind-Elemente dokumentiert werden, um so eine genaue und übersichtliche Rechnungsstellung zu ermöglichen.

Was war sonst noch wichtig?

• In seiner wissenschaftlichen Abschlussarbeit hat sich Ludwig Maria Rode in Zusammenarbeit mit der IMP GmbH mit Vaira beschäftigt. Der Fokus lag dabei unter anderem auf der Genauigkeit der AR-Vermessung, der Wirtschaftlichkeit des Einsatzes von Vaira und die Handhabung der Plattform.
    mehr dazu
  • Max war zu Gast im KJUUP-IT-UP-Podcast. Hier hat er rund 50 Minuten mit Dipl.-Ing. Architekt Michael Boldt über die Digitalisierung der Baudokumentation gesprochen. Dabei konnte Michael seine über 35 Jahre in der Baubranche
    mehr dazu