2023-09: Updates des Monats

Feature des Monats: Symbole für deine Verzeichnisobjekte und digitale Skizzen

Im letzten Monat konnten wir dir bereits die Bestandspläne präsentieren. Diesen Monat bringen wir das zweite heiß ersehnte Feature mit ins Vaira Office: Symbole für deine Bestandspläne! Du kannst nun eigene Symboldatensätze erstellen. Im Anschluss kannst du Verzeichnisobjekte (wie z.B. Bauteile) mit diesen Symbolen ausstatten. Die Symbole werden dann in deinen digitalen Einmessskizzen angezeigt und können ebenfalls exportiert werden.

Im Beispiel siehst du, wie ein Gasströmungswächter statt eines einfachen Messpunkts in der Skizze angezeigt wird:

2023-09-28 07 Symbol auf digitaler Einmessskizze

Deine Symbolsätze können beliebige Symbole umfassen. Wir haben für den Start zum Beispiel einen Symboldatensatz mit allen DVGW-Symbolen für die Leitungsdokumentation erstellt.

2023-09-28 04 Bestückter Datensatz-png-1

Wie du Symboldatensätze erstellen, Symbole hochladen und sie praktisch verwenden kannst, erfährst du in diesen neuen Anleitungen:

Anstehende Events

Webseminar-Serie »Vaira 2023«

Wir bringen dich auf den neusten Stand in Sachen Vaira. In drei einzelnen Webseminar-Ausgaben im Zwei-Wochen-Rhythmus präsentieren wir dir Vaira umfassend. Im Anschluss gibt es immer eine Möglichkeit zum Austausch. Eine Anmeldung reicht, um an allen drei Events teilzunehmen – die Teilnahme natürlich kostenlos und unverbindlich. Also kein Stress, falls du dir nur eine Ausgabe teilnehmen kannst.

• Am 21. September haben wir in der ersten Ausgabe unter dem Titel »Vermessung mit dem Smartphone und Vaira« fokussiert die Vaira App präsentiert. Es ging um Möglichkeiten, die sich mit der aktuellen Version von Vaira per Augmented Reality und GNSS ergeben. Auch die Einbindung der Vermessung in die gesamte digitale Bauakte spielte eine Rolle.
    » Aufzeichnung ansehen
  • Am 05. Oktober findet von 11:00-12:00 Uhr die zweite Ausgabe der Webseminar-Serie »Vaira 2023« statt. Hier gehen wir mit dem Titel »Bauakte und Routinen mit Vaira digitalisieren« verstärkt auf das Vaira Office, die Workflow-Engine und die Möglichkeiten digitaler Prozessabbildungen ein.
    » Anmelden
  • Am 19. Oktober findet dann die dritte und letzte Ausgabe von 11:00-12:00 Uhr statt. Unter dem Titel »Grenzen bei Baudokus mit Vaira überwinden« wird das Scheinwerferlicht auf Schnittstellen, Datenexporte und das übergreifende Arbeiten im eigenen Unternehmen und mit anderen Unternehmen an denselben Datensätzen gerichtet.
    » Anmelden

Webseminar »Baustelle meets Büro: Die Zukunft der Baubranche«

• Wir sind eingeladen, beim Webseminar des Verbands Baugewerblicher Unternehmer Hessen e.V. über die Zukunft der Baubranche zu sprechen. Am 11. Oktober findet das Webseminar über Zoom statt.
    » Anmelden