Das Funktions- und Navigationsmenü in der AR-Vermessung der Vaira App

In diesem Artikel lernst du die wichtigsten Funktionen des oberen Menüs in der Vermessung mit der Vaira App.

Die Vermessungs-Ansicht bietet dir oben eine Menüleiste mit verschiedenen Optionen. Sie sieht derzeit so aus:

Schauen wir uns nun also die einzelnen Buttons und ihre Funktion der Reihe nach näher an.

Der Pfeil

Wenn du den Pfeil links klickst, brichst du die Vermessung ab und gelangst zurück zu deinen Feldern. Vaira wird dich vorher jedoch fragen, ob du wirklich zurückgehen möchtest, denn: alle nicht gespeicherten Fortschritte der Vermessung gehen dir so verloren!

Die Farbpalette

Wenn du die Farbpalette klickst, öffnet sich unten eine Farbauswahl. Über diese kannst du steuern, welche Farbe das Fadenkreuz haben soll, mit dem du Punkte ablegst. So kannst du auch während der Vermessung die Farbe wechseln. Das ist besonders dann praktisch, wenn du auf mehreren unterschiedlichen Bodentypen vermisst (braune Erde, grüne Wiese, gelber Sand) und das Fadenkreuz auf einem Untergrund nicht gut zu erkennen ist.

Gut zu wissen: Die Farbe deines Fadenkreuzes hat keine Auswirkung auf die Vermessung oder auf die Farbe von Punkten, die du ablegst. Du kannst sie also komplett frei wählen.

Die Box mit Linien

Über diesen Button kannst du ein- und ausblenden, ob dir die Vermessungs-Informationen als Boxen in der Augmented Reality-Ansicht angezeigt werden sollen. Besonders, wenn du viele nahe bei einander liegende Punkte vermessen möchtest, können diese Boxen die deine Sicht zum Teil versperren. Ohne Boxen sieht eine Vermessung dann zum Beispiel so aus:

Der Positionsmarker

Auch dieser Button ermöglicht dir das Ein- und Ausblenden von Informationen. Mit ihm steuerst du, ob die Positionsmarker angezeigt werden sollen, oder nicht. Auch das kann bei engen Vermessungssituationen helfen, den Überblick zu behalten. Wenn du ihn und die Boxen ausschaltest, erhältst du eine ganz minimalistische Vermessungsansicht:

Der Haken

Über diesen Button bestätigst du deine komplette Vermessung und gelangst dann zur virtuellen Skizze deiner Vermessung, in der du weitere Arbeitsschritte durchführen kannst.