Das Vaira Office funktioniert nicht – woran kann das liegen?

Erfahre in diesem Artikel, wie du Probleme deiner Geräte oder in deinen Einstellungen beim Verwenden des Vaira Office ausfindig machen und selbst beheben kannst.

Das Vaira Office funktioniert ohne Installation in deinem Webbrowser. Dadurch ist die Software auch ziemlich stabil und sollte eigentlich nicht abstürzen. Falls du an Probleme stößt, können die folgenden Tipps dir aber vielleicht dabei helfen, dem Fehler auf den Grund zu gehen.

Du kannst uns dein Problem parallel auch über unser Ticketsystem melden. Dann können wir gleichzeitig ebenfalls gucken, ob wir dir bei deinem Problem helfen können oder ob das Problem vielleicht sogar auf unserer Seite liegt.

Ist dein Browser auf dem neusten Stand?

Bitte stelle sicher, dass dein Browser (Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari, Microsoft Edge…) auf dem aktuellsten Stand ist. Falls nicht, update deinen Browser. Oft kann das schon die meisten Probleme lösen.

Hast du einen anderen Browser versucht?

Es gibt eine Menge Browser, die dir das Surfen durchs Internet ermöglichen: Mozilla Firefox, Google Chrome und Microsoft Edge oder Safari von Apple sind die derzeit verbreitetsten Browser. Diese Browser interpretieren den Code, auf dem Vaira basiert. In seltenen Fällen kann es dazu kommen, dass z.B. das automatische Update eines deiner Browser Probleme mit sich bringt, die die Nutzung von Vaira verhindern.

Im ersten Schritt solltest du daher versuchen, Vaira mit einem anderen Browser zu nutzen und zu gucken, ob das Problem weiterhin besteht.

Funktioniert das Vaira Office in einem anderen Browser?

Dann liegt das Problem vielleicht an veralteten Cache-Daten in deinem Standard-Browser – also an Daten, an die sich dein Browser noch von früher "erinnert" und die mit den aktuellen Daten nicht zusammenpassen. Im Internet findest du zahlreiche Anleitungen dazu, wie du für jede Art von Browser den Cache löschen kannst.

Läuft dein Internet stabil?

Für das Vaira Office benötigst du eine Internetverbindung. Stelle daher sicher, dass dein Internet stabil läuft und keine Aussetzer hat, die zu Problemen führen könnten. Hierzu kannst du andere Internetanwendungen starten (wie z.B. YouTube) und z.B. schauen, ob es Probleme beim Laden von Videos gibt.

Werden Verbindungen oder Services von deiner IT geblockt?

Viele Unternehmen setzen auf eine starke Abschottung im Internet. Bestimmte Domains, Plattformen oder Anwendungen können dann von der IT geblockt werden. Das ist zwar gut, um Angriffe von außen abzuhalten, kann aber auch zu Problemen mit Software führen, die du für deine tägliche Arbeit brauchst.

Solltest du das Vaira Office zum ersten Mal nutzen und die Verbindung nicht klappen: frag mal bei deiner IT nach, ob womöglich Verbindungen geblockt werden. Solltest du Vaira schon länger nutzen und es funktioniert plötzlich nicht mehr, kannst du auch nachfragen. Manchmal erstellt die IT auch erst nachträglich Begrenzungen auf, die aus Versehen die reibungslose Arbeit mit Vaira verhindern können.

Wird dein Gerät zentral verwaltet?

Viele Unternehmen geben ihre Geräte nur mit einer zentralen Verwaltungssoftware heraus, von der aus Berechtigungen auf dem Gerät gesteuert, Daten bei Verlust gelöscht oder Geräte geortet werden können. Das wird Mobile Device Management (MDM) genannt und betrifft dich vor allem dann, wenn du mit einem Tablet oder Laptop auf das Vaira Office zugreifen möchtest. Je nach genutzten Methoden kann es sein, dass dein vom Unternehmen verwaltetes MDM bestimmte Verbindungen oder Berechtigungen nicht zulässt, die du für den Einsatz der Vaira App benötigst.

Setze dich daher mit deinem IT-Administrator in Verbindung, um mögliche Blockierungen als Absturzgrund ausschließen zu können.

Es klappt noch immer nicht?

Wir hoffen, dass dieser Fall nicht eintritt. Falls doch, kannst du uns aber wie immer ein Ticket über unser Ticketsystem schreiben. Wir kümmern uns dann schnellstmöglich um dein Anliegen. Du erreichst unsere Support-Hotline außerdem unter: +49 52521 28470 64.