2022-07: Export der Skizze als PDF – mit und ohne Feature-IDs

Die digitale Skizze, die du durch die Vermessung mit der Vaira App erstellst, kannst du dir wie gewohnt im Vaira Office auch exportieren. Wir geben dir die Koordinaten in unterschiedlichen Formaten wie dxf, shp und auch als csv aus. Die PDF beinhaltet außerdem ein grafisches Abbild der Skizze. Bei den Export-Einstellungen findest du jetzt einen neuen Schalter.

Mit diesem Schalter kannst du bestimmen, ob du die Feature-IDs mit in der Skizze sehen willst. Wenn die Option aktiviert ist, siehst du an jedem Vermessungspunkt einen größeren, farbigen Kreis, in dem die Feature-ID (z.B. "1.1" oder "1.3") enthalten ist. So kannst du mithilfe der Feature-Liste schnell nachvollziehen, an welcher Stelle welches Feature liegt – oder auch welches Bauteil. Ein Export mit Feature-IDs sieht dann z.B. so aus:

Wenn du den Schalter deaktivierst, kannst du aber auch eine Skizze ohne diese IDs und die großen Kreise exportieren. Das sieht dann in diesem Fall so aus:

Du kannst beliebig zwischen beiden Exports wechseln. An deinem Datensatz verändert sich wie immer nichts – du kannst also auch nichts kaputt machen.