Ich habe mein Passwort vergessen oder ich hatte nie ein Passwort – was jetzt?

Falls du dein Passwort vergessen hast oder niemals eins hattest (das kann z.B. durch Single-Sign-On (SSO) vorkommen), kannst du dein Passwort in beiden Fällen zurücksetzen. Das machst du jeweils über einen Browser und das Vaira Office.

Das Passwort zurücksetzen (Smartphone und PC)

Dein Passwort kannst du über die Login-Seite des Vaira Office zurücksetzen. Das Vaira Office kannst du über jeden Browser am PC oder auch am Smartphone aufrufen.

Wichtig: Unter Umständen kann es sein, dass dich der Link zum Vaira Office bei Smartphones trotzdem in die Vaira App bringt. Das erkennst du daran, dass auf dem Login-Bildschirm kein Passwort-Zurücksetzen-Button existiert. Öffne in dem Fall den Browser deines Smartphones und gib den Link oben in der Adresszeile ein. Dadurch solltest du nicht an die App weitergeleitet werden.

1. Öffne die Seite https://office.vaira.app.
  2. Klicke auf Passwort vergessen? unterhalb des Passwort-Eingabefelds.
  3. Gib deine E-Mail-Adresse ein, über die du dein Vaira-Konto erstellt hast – dabei ist egal ob über Vaira oder über SSO.
  4. Du erhältst nun eine Mail an die angegebene E-Mail-Adresse mit einem Button, um ein Neues Passwort wählen zu können.
  5. Bestätige das neue Passwort.
  6. Ab jetzt kannst du dich mit deiner gewohnten E-Mail und dem neuen Passwort in Vaira anmelden.

Gut zu wissen: Durch diese Änderung ändert sich nichts an deinem SSO-Login. Du kannst auch weiterhin alle gewohnten SSO-Dienste mit den Login-Daten des jeweiligen Anbieters nutzen. Du kannst außerdem problemlos parallel den Login per Vaira-Daten und den SSO-Login nutzen – beides führt dich ins selbe Konto.

Kann es sein, dass ich niemals ein Passwort hatte?

Falls du deinen Vaira-Account per Single-Sign-On erstellt hast, wurde der Account ohne eigene Vaira-Kontodaten erstellt. Wir übernehmen vom SSO-Anbieter in dem Fall lediglich deine E-Mail-Adresse als Ausweis-Merkmal, das auch dein Login-Name wird. Dabei setzen wir aber kein Passwort.

Wenn du dich doch per Nutzername und Passwort statt über SSO einloggen möchtest, musst du daher zunächst ein Passwort setzen. Da deine E-Mail-Adresse in unserem System vorliegt, gibst du diese einfach beim Zurücksetzen des Passworts ein. Du erhältst dann ein neues (bzw. in dem Fall dein erstes) Passwort. Ab dann kannst du dich sowohl per SSO als auch per Vaira-Kontodaten einloggen.