Operatoren für Berechnungen und Automatisierungen im Vaira Office

Unten findest du eine Liste aller Operatoren. Zunächst gibt's aber erstmal eine Erklärung, was Operatoren überhaupt sind, für wen sie relevant sind und wofür du sie brauchst (oder auch nicht).

Was ist ein Operator?

Ein Operator ist ein Symbol, das mit einem oder mehr Werten eine bestimmte Berechnung, einen Vergleich oder Ähnliches vornimmt. Aus deinem Alltag kennst du zum Beispiel den Operator "+". Der zeigt dir an, dass der Wert vor dem Plus mit dem Wert nach dem Plus zusammengerechnet werden soll – man rechnet also Plus. Computer und deren Software arbeiten ständig mit solchen Operatoren.

Wofür brauche ich Operatoren?

Wenn du Berechnungen und Automatisierungen in Vaira erstellen möchtest, musst du etwas näher an den Motor der Maschine, als nur Schritte und Felder zusammen zu klicken. Aber keine Sorge: die Operatoren, die du hier kennenlernst, sind leicht verständlich. Wenn du das Grundprinzip einmal verstanden hast, wirst du Vergleiche, Sortierungen und sogar Bedingungen so leicht vornehmen wie eine einfache Plusrechnung im Supermarkt.

Gut zu wissen: Falls du keine Berechnungen, Konditionsprüfungen oder Automatisierungen in Vaira erstellen möchtest, brauchst du diese Anleitung nicht. Alle alltäglichen Komponenten unserer Plattform sind komplett ohne Code und Berechnungen verwendbar. Diese Anleitung ist also eher für die Kirsche auf der Sahnehaube gedacht, wenn du das volle Potenzial aus Vaira herauskitzeln möchtest.

Übersicht der verwendbaren Operatoren

Gut zu wissen: Diese Beispiele stellen noch keine Anwendungsbeispiele dar, sondern dienen erstmal nur dem Verständnis der Operatoren. Als Entwickler wird das für dich nichts Neues sein, da wir auf bekannte Operatoren zurückgreifen. Diese Anleitung ist eher als Spickzettel für Leute gedacht, die nicht täglich mit Operatoren arbeiten.

Im Folgenden wird der Unterstrich ("_") als Platzhalter genutzt. Diese Platzhalter werden in der Spalte "Beispiel" mit einfachen Buchstaben ersetzt.

Was bedeuten die "Typen" in der Tabelle?

Der Typ beschreibt, mit welchen Werten der Operator verwendet werden kann – denn nicht jeder Operator kann für jede Berechnung, jeden Vergleich oder Ähnliches genutzt werden.

Für Matheaufgaben ist es sinnvoll, dass der Operator "+" vor und nach dem Zeichen eine Zahl erwartet (z.B. 1 + 2 = _), um damit arbeiten zu können. Dagegen ergibt eine Berechnung aus Wörtern (z.B. Baum + Eins = _) wenig Sinn für den Computer und würde zu Fehlern führen. In Vaira ist also klar definiert, was vor und was hinter einem Operator stehen darf, um solche Fehler zu vermeiden.

Außerdem ist auch festgelegt, welches Ergebnis der Operator dem System zurückgibt.

Bei 1 + 2 = _ ist klar, dass wir als Ergebnis eine Zahl erwarten.

Bei z.B. "1 < 2" (also 1 ist kleiner als 2) erwarten wir aber keine Zahl als Ergebnis. Hier wird sogar gar nicht gerechnet. Stattdessen fragen wir ab, ob 1 kleiner als 2 ist und wenn das stimmt, dann möchten wir ein "Ja" bzw. ein "Das stimmt" zurückbekommen, um damit weiterarbeiten zu können. Solche Abfragen sind zum Beispiel wichtig, wenn eine Abfrage automatisieren will wie: "Wenn im Feld A die Zahl kleiner als 100 ist, dann gehe in Schritt 2 über". Vaira überprüft das Feld dann, gibt ein "das stimmt" oder ein "das stimmt nicht" zurück und das bestimmt, wie dein Prozess weiterläuft.

Klingt im ersten Moment kompliziert, ist aber schnell verstanden, wenn man ein paar Beispiele gesehen hat. Wir kümmern uns jetzt aber erst noch um die unterschiedlichen Typen und ihre Bedeutung, damit du die Tabelle unten besser nachvollziehen kannst.

Die unterschiedlichen Typen

Von den oben erwähnten gibt es gleich mehrere Typen, die Standard in der Informatik sind. Die für uns wichtigsten sind:

Gut zu wissen: große und krumme Zahlen, das ist aber kompliziert?!

Das hat alles seine technischen Gründe. Du musst dir die konkreten Zahlen hier als einfacher Anwender auch gar nicht merken – in deinem Alltag, wenn du kein Entwickler bist, wirst du nur Felder miteinander vergleichen und grob wissen müssen, wann du welchen Operator nutzen kannst. Die Erklärung hier soll dir nur ein grobes Gefühl dafür geben, mit was für Typen du arbeitest und wie umfassend diese theoretisch sein können.

• bool
    Umfasst nur zwei "Wahrheitswerte": entweder "Wahr" (das stimmt!) oder "Falsch" (das stimmt nicht!), die für Computer und Software das A und O sind, um funktionieren zu können. Daher sind viele Ergebnisse von Vergleichen, Berechnungen und mehr auch einfach nur "Wahr" oder "Falsch".
  • Zahlen
    Es gibt unterschiedliche Zahlentypen in der Informatik und im Vaira-System. Für dich als Anwender sind die Details nicht weiter relevant. Wenn in der Tabelle "Zahl" steht, meint das alle Zahlen im negativen und positiven Bereich inklusive Kommazahlen.

Falls du es doch genauer wissen willst (musst du dir aber echt nicht merken):

• Byte
    Dieser Typ umfasst alle Zahlen im positiven Zahlenraum von 0 bis 255 ohne Kommazahlen.
  • int
    Dieser Typ umfasst alle Zahlen im Zahlenraum von -2.147.483.648 bis  2.147.483.648 ohne Kommazahlen.
  • uint
    Dieser Typ umfasst genau so viele Zahlen wie int, allerdings nur im positiven Bereich. Daher gehen die Zahlen hier von 0 bis 4.294.967.295 ohne Kommazahlen.
  • double
    Dieser Typ umfasst extrem große Zahlen im positiven und negativen Zahlenbereich inklusive sehr genauen Kommazahlen (ca. -10^308 bis 10^308).
  • String
    Dieser Typ ist für Zeichenketten gedacht. Das kann sowohl ein einfaches "A" sein als auch die Zeichenkette "Baum" als auch die Zeichenkette "Ab829Ajsn". Es können also beliebig Zahlen und Buchstaben miteinander kombiniert werden. Das wiederum sorgt aber auch dafür, dass die mathematischen Möglichkeiten deutlich eingeschränkt sind

Übersicht der verwendbaren Operatoren

Gut zu wissen: Diese Beispiele stellen noch keine Anwendungsbeispiele dar, sondern dienen erstmal nur dem Verständnis der Operatoren. Als Entwickler wird das für dich nichts Neues sein, da wir auf bekannte Operatoren zurückgreifen. Diese Anleitung ist eher als Spickzettel für Leute gedacht, die nicht täglich mit Operatoren arbeiten.

Im Folgenden wird der Unterstrich ("_") als Platzhalter genutzt. Diese Platzhalter werden in der Spalte "Beispiel" mit einfachen Buchstaben ersetzt.

Operator Eingabetyp Beschreibung Beispiel Aussage Ergebnis
!_ (bool) logisches "nicht"

!B

ist nicht B

bool
(wahr/falsch)
-_

Zahl

Negierung -B negativer Wert von B

Zahl

_==_ Zahl oder String Gleichheit A==B  A ist gleich B  bool
(wahr/falsch)
_!=_ Zahl oder String Ungleichheit A!=B  A ist nicht gleich B  bool
(wahr/falsch)
_*_ (Zahl, Zahl, Zahl, ...) Berechnung A*B*C*... A mal B Zahl
_+_ (Zahl, Zahl, Zahl, ...) Berechnung A+B+C+... A plus B Zahl
_-_ (Zahl, Zahl, Zahl, ...) Berechnung A-B-C-... A minus B Zahl
_/_ (Zahl, Zahl, Zahl, ...)  Berechnung A/B/C/... A geteilt durch B Zahl
_<=_ Zahl, String oder bool Sortieren A<=B A ist kleiner oder gleich B  bool
(wahr/falsch)
_<_ Zahl, String oder bool Sortieren A<B A ist kleiner als B bool
(wahr/falsch)
_>=_ Zahl, String oder bool Sortieren A>=B A ist größer oder gleich B bool
(wahr/falsch)
_>_ Zahl, String oder bool Sortieren A>B A ist größer als B bool
(wahr/falsch)
_&&_ (bool, bool, ...) logisches "und" A&&B&&C&& ... A und B und C und ... bool
(wahr/falsch)
_||_ (bool, bool, ...) logisches "oder" A||B||C||... A oder B oder C oder ... bool
(wahr/falsch)
_?_:_ Bool, Zahl oder String Bedingung A>B?C:D Ist A größer als B? Wenn ja, dann gib das Ergebnis C. Ansonsten gib das Ergebnis D. Bool, Zahl oder String

Noch fragen? Unser Digital Coach kann dir bei denen Formeln, Automatisierungen und mehr helfen. Mehr Infos dazu findest du auf unserer Website.