Orthogonale Bemaßung in der Skizze der AR-Vermessung erstellen und mit der Skizze arbeiten

In diesem Artikel lernst du, wie du Bemaßungslinien in deine Skizze bekommst und wie Informationen zu deinen einzelnen Vermessungspunkten aufgebaut sind.

Gehen wir davon aus, dass du bereits eine Vermessung per Augmented-Reality durchgeführt hast. Als Beispiel nehmen wir die folgende Vermessung aus meinem Wohnzimmer. Was nun?

Um die Vermessung abzuschließen, klicke im Funktions- und Navigationsmenü oben auf den Haken rechts. Damit sicherst du deine Vermessung und gelangst automatisch zur digitalen Skizze deiner Vermessung. Die sieht in diesem Fall so aus:

Wir sehen hier also jedes Objekt für sich mit seinen eigenen Maßen. Das würden wir uns nun aber gerne wie wir es gewohnt sind orthogonal bemaßen lassen. Das heißt, wir müssen jetzt noch einen Nullpunkt und einen Fluchtpunkt auswählen. Im Beispiel sagen wir, die blaue Linie wäre unsere Gebäudekante. Hier klicken wir auf den oberen der beiden blauen Punkte, wodurch sich unten im Bildschirm ein Fenster öffnet.

Hier siehst du die wichtigsten Punktinformationen.

• Du siehst die Art des Objekts und die lokalen Koordinaten in Klammern.
  • Darunter siehst du einen Zeitstempel, an welchem Tag zu welcher Uhrzeit der Punkt erfasst wurde.
  • Unter diesem Punkt hast du die Möglichkeit, Objekte zuzuordnen – da gehen wir aber an anderer Stelle drauf ein.
  • Darunter siehst du drei Buttons: »Nichts«, »Nullpunkt« und »Fluchtpunkt«.
  • Ganz unten siehst du außerdem den Fotonachweis, der automatisch zu jedem vermessenen Punkt aufgenommen wird und die Dokumentation und Rekonstruktion erleichtert. Über das kleine Plus oben rechts kannst du noch weitere Fotos zum Punkt hinzufügen; du kannst das Originalfoto allerdings niemals löschen.

Für die Bemaßung interessieren uns jetzt die drei Buttons besonders. Jeder deiner Punkte ist zu Beginn standardmäßig »Nichts«. Für die Bemaßung brauchen wir aber einen Null- und einen Fluchtpunkt. In unserem Beispiel heißt das, dass unser ausgewählter Punkt jetzt einfach mal der Nullpunkt wird.

Du kannst anschließend in den Bereich über dem kleinen Fenster unten tippen, um es wieder zu schließen und zur Skizze zurück zu kommen. Unser blauer Punkt ist nun schwarz und damit ein Bemaßungs-Referenzpunkt geworden. Wir klicken nun den anderen blauen Punkt an und machen ihn auf die gleiche Art und Weise zum Fluchtpunkt. Wenn wir anschließend wieder in die Skizze gehen, hat die Vaira App bereits die mühsame Arbeit für uns übernommen:

Vaira hat nun automatisch die Orthogonalbemaßung für alle deine Punkte übernommen. In dieser Skizze kannst du mit zwei Fingern herein- und herauszoomen, um bestimmte Punkte und Linien besser zu sehen. Du kannst auch auf Punkte, Linien oder Flächen klicken, um ihre Informationen näher zu betrachten oder um Bauteile zu Punkten, Linien oder Flächen hinzuzufügen. Mehr dazu erfährst du in den entsprechenden Artikeln.