CSV

Erfahre in diesem Artikel, was eine CSV-Datei ist und was du mit ihr machen kannst.

Was ist eine CSV-Datei?

CSVs sind gängige Dateien-Formate, die von fast allen üblichen Tabellenprogrammen geöffnet und erstellt werden können. Programme wie Microsoft Excel, Libre Office Calc oder Apple Numbers sind nur einige Beispiele. Das Gute: eine CSV hält Tabellen-Daten nach einer vorgegebenen Struktur fest. In ihr können formatierungsfrei und durch unterschiedliche Trennzeichen (wahlweise: Komma, Semikolon, Tab oder Leerzeichen) getrennte Spalten ausgegeben und so von einer Vielzahl von Programmen geöffnet werden.

Beispiel einer CSV

Eine CSV beinhaltet zum Beispiel Datensätze wie (hier mit Komma getrennt):

Name,Vorname,Alter,Beruf

Mustermann,Max,24,Schornsteinfeger

Testfrau,Tina,48,Sachbearbeiterin

Lustig,Ludwig,92,Rentner

Jedes gängige Tabellenprogramm kann hieraus verstehen, wie die Tabelle aufgebaut sein soll. Jedes Komma trennt eine Spalte, jede Zeile steht für eine eigene Zeile in der Tabelle. Auf diese Art lassen sich Daten mühelos übergeben.

Eine CSV in einem Tabellenprogramm geöffnet

Würdest du die CSV oben in einem Tabellenprogramm öffnen, würde das Ergebnis in etwa so aussehen:

Name Vorname Alter Beruf
Mustermann Max 24 Schornsteinfeger
Testfrau Tina 48 Sachbearbeiterin
Lustig Ludwig 92 Rentner

Das Trennzeichen ist wichtig!

Bei der Wahl des Trennzeichens musst du darauf achten, dass es nicht anderweitig in deiner Tabelle vorkommt oder von deinem Programm richtig exportiert wurde, da es sonst zu Interpretationsfehlern kommen kann.

Sollten mehrere kommagetrennte Werte für ein Feld gedacht sein (bspw. bei Auswahlfeldern), dann achte darauf, dass die Aufzählungen in der CSV in Anführungszeichen oben gesetzt sind ("Hund,Katze,Maus" und nicht Hund,Katze,Maus); in letzterem Fall würden Hund, Katze und Maus auf drei Spalten aufgeteilt, im ersten gehören sie gemeinsam in ein Feld.

Gut zu wissen: Microsoft Excel übernimmt das zum Beispiel automatisch für dich und setzt alle Zellwerte in "...". Vermutlich macht dein ERP das bei einem Export auch. Sollte ein Import mal nicht gelingen, ist das aber eine mögliche Fehlerquelle.