Objekteigenschaft

Erfahre, was Objekteigenschaften sind und wozu sie dienen.

Objekteigenschaften sind die Werte, die den Kern eines Objekts ausmachen. Diese Werte sind bei jedem Vorgang gleich und/oder sollen automatisch per Formel berechnet werden. Das kann in einem Bauteilverzeichnis bei einer Muffe zum Beispiel sein, dass es sich bei der Einheit immer um “Stück” handeln soll. Bei einem Rohr könnte man stattdessen die Einheit “Meter” angeben. In einem Leistungsverzeichnis kann man zum Beispiel für das Öffnen eines Grabens einen Preis pro Kubikmeter hinterlegen.

Objekteigenschaften sind einer der beiden Kernbestandteile von Verzeichnisobjekten. Sie sind im Laufe des Auftrags nicht manuell veränderbar. Es handelt sich um Daten, die in jedem Vorgang gleich sind oder automatisiert über Eingaben berechnet werden. Veränderbare bzw. ausfüllbare Informationen werden über Objektfelder abgebildet.