Welche Felder stehen mir für Aufgaben zur Verfügung?

Erfahre, welche Feldtypen dir für Aufgaben zur Verfügung stehen und was sie bedeuten bzw. können.

Felder sind der Hauptbestandteil der praktischen Arbeit. Eine Sammlung von Feldern ergibt eine Aufgabe, die du in Schritten hinzufügst, die wiederum Prozesse bilden. Felder sind also der kleinste gemeinsame Nenner. Es gibt sowohl Felder in Objekten (oft auch Objektfelder genannt) als auch Felder in Aufgaben (meistens einfach nur Felder genannt). Vom Prinzip her funktionieren aber alle Felder gleich.

2022-09-28 Einen Prozess abbilden Workflow Felder-png

Felder findest du rechts in der Spalte. Sie sind als orangene Kacheln hervorgehoben und können per Drag-and-Drop in deine Objekte, Aufgaben und mehr gezogen werden. Werfen wir nun also einen Blick darauf, welche Feldtypen dir für das Erstellen von Aufgaben zur Verfügung stehen.

Text

Felder mit dem Typ Text erlauben die Eingabe von Freitext. Sie sind die flexibelsten und unkontrolliertesten Felder. Egal ob Buchstaben, Zahlen, Sonderzeichen oder sogar Emojis – in diese Felder können Nutzer alles eingeben, was mit ihrer Tastatur möglich ist. Der Text wird dabei in einer einzelnen Zeile gehalten.

Textbereich

Felder mit dem Typ Textbereich ermöglichen die gleichen Eingaben wie Felder vom Typ Text. Der Unterschied besteht darin, dass das Feld mehrzeilig ist. Es können also Absätze im Text gesetzt werden.

Zahlen

Felder mit dem Typ Zahlen ermöglichen nur die Eingabe von Zahlen. Zahlen werden nach dem Speichern automatisch mit Tausender-Trennzeichen (je nach Systemsprache Punkt oder Komma) ausgestattet. Optional kannst du bei Zahlenfeldern per Präzision einstellen, wie viele Nachkommastellen angezeigt werden sollen. Alles hinter der angegebenen Stelle wird mathematisch gerundet.

Datum

Felder mit dem Typ Datum bieten Nutzern einen Kalender bei der Eingabe. In diesem lässt sich ein einzelnes Datum auswählen.

Timestamp

Felder mit dem Typ Timestamp umfassen neben der Datumsauswahl auch eine Möglichkeit, eine Uhrzeit auszuwählen.

Checkbox

Felder mit dem Typ Checkbox bieten Nutzern ein Kontrollkästchen zum Abhaken.

Benutzer

Felder mit dem Typ Benutzer erlauben den Zugriff auf die Benutzer-Datenbasis von Vaira. Je nach Berechtigungen sehen Nutzer hier unterschiedliche Einzelnutzer, Gruppen oder ganze Unternehmen. Benutzerfelder können dazu genutzt werden, andere Prozessbeteiligte im Datensatz zu erwähnen. Eine besondere Rolle kommt der dynamischen Zuweisung zu, mit der innerhalb eines Prozesses erst spätere Prozessteilnehmer in den Prozess eingebunden werden. Mehr dazu findest du in diesem Artikel zu Aufgaben-Eigenschaften, bei denen es eine dynamischen Zuweisung gibt.

Anhang

Felder mit dem Typ Anhang ermöglichen es Nutzern, externe Dateien zum Vorgang hinzuzufügen. Sowohl über das Vaira Office als auch über die Vaira App können bspw. PDFs, Bilder oder andere Dateien zur Verfügung gestellt werden. Diese lassen sich dann über den Auftrag auf das Gerät des Nutzers laden.

Auswahl

Felder mit dem Typ Auswahl geben Nutzern eine Reihe von Optionen an die Hand. Diese Optionen werden bereits beim Erstellen des Workflows definiert. Nutzer können aus einer gegebenen Liste dann einen einzelnen Eintrag auswählen. Alternativ kann bei der Erstellung des Workflows auch “Multi-Select” aktiviert werden. Damit können Nutzer auch mehrere Einträge gleichzeitig für das Feld auswählen.

Bild

Felder mit dem Typ Bild können Fotos und Grafiken enthalten. Nutzer haben im Vaira Office die Möglichkeit, Bilddateien vom PC in den Vorgang zu laden. Nutzer am Smartphone können Fotos aus ihrer Galerie in den Vorgang laden. Alternativ können sie auch die Smartphone-Kamera nutzen, um eins oder mehrere Bilder aufzunehmen und dem Vorgang anzuhängen.

Liste

Felder mit dem Typ Liste lassen dich auf ein Verzeichnis zugreifen. Welches Verzeichnis für das Feld relevant ist, wird bei der Erstellung des Feldes definiert. Diese Listen können dann mit allen Verzeichnisobjekten des Verzeichnisses in beliebiger Anzahl bestückt werden. Auch Felder, die an die einzelnen Objekte geknüpft sind, können in diesem Feld ausgefüllt und bearbeitet werden.

Vermessung

Felder mit dem Typ Vermessung starten eine Vermessung in der Vaira App. Im Vaira Office lassen sich im gleichen Feld die Ergebnisse – also die digitale Skizze, die Koordinaten, Metadaten und mehr – über das Kartensymbol anzeigen.