Welches Koordinatensystem nutzt Vaira für die Vermessungen? Was gilt es zu beachten?

Welches Koordinatensystem nutzt Vaira?

Vaira nutzt das System WGS 84. In diesem kannst du einfache Längen- und Breitengrad exportieren und sie ggf. in dein eigenes Format transformieren. Mehr Informationen zum System findest du auf dieser externen Seite: https://epsg.io/4326.

Du kannst außerdem direkt transformierte UTM-Daten exportieren. Diese erhältst du ebenfalls im System WGS 84 (für Deutschland häufig UTM Zone 32N). Mehr Informationen zu diesem System findest du auf dieser externen Seite: https://epsg.io/32632.

In welchem Bezugssystem wird die Höhe ausgegeben?

Bei der Höhe in unserem Referenzsystem WGS 84 (in Detuschland meist UTM Zone 32N) handelt es sich um eine ellipsoidische Höhenangabe.

Kann ich die Daten auch in ein anderes Koordinatensystem exportieren?

Das ist aktuell nicht möglich. Die meisten GIS sollten mit unserem System arbeiten können, da es sich dabei um den global meistgenutzten Standard handelt. Oft ist es nur wichtig, dass du das richtige System in deinem GIS auswählst. Den Rest übernimmt das Programm für dich.

Mein GIS kann euer Koordinatensystem aber nicht nutzen. Was jetzt?

Ungewöhnlich, aber auch kein Problem! Im Internet gibt es zahlreiche Tools, um Koordinatendaten kostenlos zu konvertieren. Gib hierzu einfach dein verwendetes System ein und füge in einer Suchmaschine deiner Wahl noch "in WGS 84 konvertieren" hinzu.

Falls du ein Programm nutzt, das mit unserem Koordinatensystem nicht umgehen kann, melde dich gerne bei uns. Gib in deiner Mail an uns bitte an:

- Welches Programm du benutzt,

- welches Koordinatensystem du nutzt und

- ob eine Fehlermeldung ausgegeben wird und wenn ja, welche.

Wir schauen uns deinen individuellen Fall dann an und überlegen gemeinsam, wie wir deine Herausforderung auflösen können.