Wie kann ich Aufgaben in der Vaira App erledigen?

Erfahre, wie du zu deinen Aufgaben gelangst und wie du diese erledigen kannst.

Wichtig: Um deine Aufgaben in der Vaira App bearbeiten zu können, musst du dich einloggen. Zum Einloggen ist zwingend eine Internetverbindung notwendig. Anschließend kannst du die App solange offline nutzen, bis du dich ausloggst. Deine Daten werden allerdings erst synchronisiert, wenn du mit der App online bist.

In der App findest du deine Aufgaben innerhalb der Vorgänge, die dir zugewiesen sind. Es kann hilfreich sein, dich zunächst mit dem allgemeinen Aufbau der Vorgangsliste und dem Aufbau der Vorgangsdetails vertraut zu machen. Logge dich in die App ein und öffne damit deine Vorgangsliste.

00 Vaira App Vorgangsliste

Suche nun den Vorgang, in dem du eine Aufgabe erledigen möchtest. Um den Vorgang besser zu finden, kannst du die Ansicht wechseln und die Liste sortieren oder Filter benutzen. Wenn du den richtigen Vorgang gefunden hast, klicke auf ihn.

01 Vaira App Vorgangsdetails

Du bist nun in den Vorgangsdetails. Du startest auf einem Dashboard, das dir die grundlegenden Informationen deines Auftrags anzeigt. Du kannst das Dashboard auch wechseln, um dir andere Informationen anzeigen zu lassen. Klicke oben in der Navigation auf Aufgaben.

02 Vaira App Aufgabenübersicht

Du gelangst in deine Aufgabenübersicht. Hier siehst du nun alle Aufgaben, die du in diesem Vorgang erledigen musst. Deine Aufgaben werden aufgeteilt nach Schritten angezeigt. Den Namen des Schritts siehst du oben links in der Kachel. Darunter ist dann eine Liste einzelner Aufgaben. Das können Formulare sein, Vermessungen, Fotogalerien oder anderes. Bei den Aufgaben, die ein orangenfarbenes Icon haben, hast du die Berechtigung, Änderungen vorzunehmen. Die Aufgaben mit grauen Icons kannst du nicht bearbeiten, sondern nur einsehen.

Sollten im Vorgang mehrere Schritte sein, in denen du Aufgaben erledigen musst, werden dir diese Schritte hier untereinander angezeigt. Wenn du nur deine Aufgaben sehen möchtest und dir die Aufteilung nach Schritten egal ist, kannst du die Ansicht über die Fußzeile ändern.

Wenn du auf eine Aufgabe klickst, kannst du diese Aufgabe bearbeiten. Deine Aufgaben setzen sich aus unterschiedlichen, einzelnen Feldern zusammen. Das können Felder sein, in die du Texte eingeben musst, Zahlen, in denen du ein Datum auswählst oder Fotos schießen musst. Auch die Vermessung startest du über ein Vermessung-Feld. Erfahre hier mehr darüber, wie du einzelne Feldtypen in der Vaira App bearbeiten kannst.

Du musst alle Pflichtfelder einer Aufgabe ausfüllen. Nur dann gilt die Aufgabe als erledigt. Erst, wenn du alle Aufgaben eines Schritts erfüllt hast, kannst du den Schritt abschließen und den Prozess damit weiterlaufen lassen. Du musst allerdings keine Daten manuell übertragen. Alle deine Aufgaben werden automatisch mit allen Prozessbeteiligten synchronisiert. Nach dem Abschluss eines Schritts bist du also wirklich schon fertig mit der Dokumentation.