Wie kann ich Bemaßungswerte in meinen Skizzen verschieben und umplatzieren?

Die Herausforderung

Skizzen können je nach Größe, Anzahl der Vermessungspunkte und deren Nähe zueinander unübersichtlich werden. Während sich die Messwerte in Skizzen-Exporten nach den Regeln der orthogonalen Bemaßung richten und sich bei zu starker Nähe untereinander verdrängen, ist das in der digitalen Skizze nicht der Fall. Hier ein Beispiel für eine etwas zu gedrängte Messwertsituation:

2024-02-29 Punkte nah beieinander in Skizze-png

Um solchen Fällen entgegenzuwirken, haben wir mit dem Verschieben von Bemaßungswerten nun ein Werkzeug entwickelt, mit dem du auch deine digitale Skizze übersichtlicher machen kannst.

Werte in deiner digitalen Skizze verschieben – das musst du tun

1. Öffne zunächst im Vaira Office einen Vorgang, in dem du bereits eine Vermessung vorgenommen hast, deren Skizze du bearbeiten möchtest.
  2. Klicke unten links im Fenster deiner Vermessung auf den Stift-Button, um in den Bearbeitungsmodus zu wechseln.
  3. Jetzt kannst du einen Wert anklicken, den du verschieben möchtest. Das Fenster rechts ändert sich zum Fenster "Dimensionierung" mit einem Button zum "Position zurücksetzen".
  4. Klicke und halte den Wert, den du verschieben möchtest und ziehe ihn an die gewünschte Position. Sobald du den Wert loslässt, entsteht eine graue Linie, die deinen Wert mit ihrem ursprünglichen Punkt verbindet.
  5. Du kannst auf diese Weise nun auch andere Punkte verschieben, bis du mit allen Positionierungen zufrieden bist. Das kann wie im Fall oben dann zum Beispiel so aussehen:
    2024-02-29 Punkte Platzierung korrigiert-png
  6. Um wieder zum Fenster für das Hinzufügen von Texten und Hintergrundbilder zu gelangen, klicke oben links im "Dimensionierung"-Fenster auf den Pfeil-nach-links-Button. Alternativ kannst du auch irgendwo in deine Skizze klicken, in der sich kein Punkt oder Objekt befindet. Damit wählst du den Messwert ab und gelangst wieder in die allgemeine Übersicht deines Bearbeitungsmodus.
  7. Wenn du fertig bist und den Bearbeitungsmodus verlassen möchtest, klicke im allgemeinen Bearbeitungsfenster unten rechts auf Speichern. Das ist beim bloßen Verschieben von Werten nicht unbedingt notwendig, da die Änderungen auch ohne gespeichert werden. Aber es schadet auch nicht und bringt dich bequem wieder aus dem Bearbeitungsmodus heraus.

Fertig! Nun weißt du, wie du deine Bemaßungslinien-Werte auch bei wuseligeren Dokumentationen mit vielen einzelnen Werten immer nachvollziehbar halten kannst.