Wie kann ich Bemaßungswerte in meinen Exporten ausblenden?

Wozu die Achsenwerte ausblenden?

Komplexe Vermessungssituationen neigen dazu, viele einzelne Messwerte zu besitzen. Das ist im Datensatz erstmal kein Problem. In der Ansicht im Vaira Office merkt man aber schon, dass es für manche Werte eng werden kann, um auch noch an der richtigen Stelle angezeigt werden zu können. Das tritt besonders häufig dann auf, wenn Leitungsverläufe mit zu vielen Punkten erfasst werden, um zum Beispiel eine Leitungskurve zu erfassen. Hier ein Beispiel, bei dem einige Werte sich bereits überlagern:

2024-02-28 Leitungsknick mit vielen Punkten-png

Dank stufenlosem Zoom hat man digital die Möglichkeit, so dicht heranzuzoomen, dass man alle Werte individuell lesen kann. Aber wie sieht es mit Skizzen-Exporten aus? Wenn man nicht gerade Papiergröße DIN-A0 nutzen will, kommt man bei üblichem DIN-A4-Papier schnell an die Grenzen des Darstellbaren und der Übersichtlichkeit. Das Beispiel im Export sieht so aus:

2024-02-28 Alle Werte angezeigt-png

Gerade der Kurvenverlauf der Leitung ist auf kleinstem Raum extrem detailliert. Stellt sich die Frage: braucht es wirklich jeden Punkt? Oder können einzelne wichtige Punkte bestimmt werden, die bemaßt werden sollen, und die anderen erschließen sich automatisch? Wir schalten also im Vaira Office einige der X- und Y-Bemaßungs-Achsen bestimmter Punkte aus:

2024-02-28 Leitungsknick mit vielen Punkten mit aufgeräumten Punkten-png

Im neuen Skizzenexport sehen wir nun noch immer alle erfassten Punkte und die Längen der Teilstrecken zwischen ihnen, erhalten aber nicht mehr für jeden Punkt eine eigene X- und Y-Bemaßungslinie:

2024-02-28 Weniger Werte angezeigt-png

Die Daten bleiben natürlich weiterhin im Vaira Office verfügbar und jederzeit wieder hinzuschaltbar.

So blendest du Achsenwerte im Export aus

Kommen wir nun also dazu, wie du selbst Achsen von Vermessungspunkten ausschalten kannst.

1. Öffne im Vaira Office einen Vorgang mit einer erstellten Vermessung.
  2. Klicke hier auf einen der Vermessungspunkte, deren X- und/oder Y-Achse du deaktivieren möchtest. Es öffnet sich ein Seitenfenster:
    2024-02-28 X- und Y-Achse ein- und ausblenden-png
  3. Neben den bekannten Optionen für Null-, Flucht- und Höhenfestpunkt sowie dem Fotonachweis findest du nun auch Checkboxen für die X- und Y-Achsen.
  4. Wähle hier eine oder beide Achsen an oder ab. Du siehst live, wie die Bemaßungslinie ausgeblendet wird.

Deine Skizze anschließend exportieren

Den Export der Skizze mit weniger Bemaßungslinien kannst du wie gewohnt durchführen.2024-02-28 Export der Skizze-png

1. Scrolle im Skizzen-Fenster so weit nach oben, dass du oben rechts den Exportieren-Button sehen kannst und klicke diesen.
  2. Wähle deine Optionen zum Export aus.
  3. Klicke anschließend Archiv herunterladen, um die Datensammlung auf deinem PC zu sichern.

Die exportierte Skizze findest du als PDF im Ordner.