Wie kann ich das Höhenreferenzsystem (DHHN2016 oder WGS84) für den Export meiner GNSS-Vermessungsskizze festlegen?

Diese Anleitung ist für GNSS-Vermessungen mit viDoc® oder zukünftige weitere GNSS-Antennen gültig.

Branchenstandard jetzt auch in Vaira

Bisher wurden alle Höhenkoordinaten in Vaira als rohe WGS84 Daten behandelt. Wir haben uns mit unseren Anwendern ausgetauscht und dabei häufiger das Feedback bekommen, dass eine automatisierte Transformation hin zum DHHN2016-System als deutscher Branchenstandard hilfreich wäre. Wir haben diese Option nun als Standardauswahl in den Skizzenexport eingefügt. Die Alternative WGS84 steht auch weiterhin noch zur Verfügung.

Wichtig: Diese Funktion wurde im Mai 2024 implementiert. Die Voreinstellung hat sich dabei verändert, sodass du nun in den meisten Fällen keine eigene Transformation mehr vornehmen musst. Solltest du das alte Format mit eigener Transformation bevorzugen, kannst du die Einstellung jeweils auf WGS84 umstellen.

Wie du den Export im DHHN2016-Format durchführst

Am gewohnten Skizzenexport ändert sich nicht viel. Eine detaillierte Anleitung bis hin zur Änderung findest du hier: » Wie kann ich digitale Skizzen exportieren und die Vorschau des Exports nutzen?

Im Folgenden reißen wir das Vorgehen daher nur grob an:

1. Öffne einen Vorgang, dessen Skizze du exportieren möchtest.
  2. Öffne die Aufgabe, in der die Skizze aufgenommen wurde.
  3. Öffne die Skizze selbst.
  4. Klicke oben rechts auf den Button Exportieren.
  5. Hier findest du alle gewohnten Optionen. Als dritten Dropdown unten findest du nun aber auch den Punkt Höhenreferenz. Dieser ist, wie bereits erwähnt, nun standardmäßig auf DHHN2016 eingestellt. Du kannst ihn auch manuell auf WGS84 zurücksetzen.
  6. Klicke anschließend auf Archiv herunterladen oder GeoJSON herunterladen, um die Skizze zu exportieren.

Was gilt es sonst noch zu beachten?

• Der Export mit der Transformation DHHN2016 funktioniert nur, wenn alle Koordinaten in Deutschland liegen. Solltest du in Österreich, in der Schweiz oder im nicht-deutschsprachigen Ausland per GNSS vermessen, nutze bitte WGS84 und führe die notwendigen Transformationen eigenständig durch.
  • Auch über die Schnittstelle geben wir aktuell weiter WGS84 aus. Dies könnte sich in Zukunft ändern. In diesem Fall kündigen wir die Änderung aber natürlich ebenfalls an.
  • Die Transformation wirkt sich auf alle Dateiformate aus, in denen eine Höhenkoordinate exportiert wird.