Wie kann ich die Gratis-Vermessung nutzen?

In diesem Artikel erklären wir dir, wie du praktisch vermessen kannst.

Bevor du startest: Falls du noch keinen Gratis-Zugang hast, die App noch nicht installiert hast oder nicht weißt, wie du dich ins Vaira Office oder in die App einloggen kannst, lies zuerst diesen Artikel: Wie kann ich die Gratis-Pakete von Vaira nutzen?

Bitte beachte: Die Erfahrung mit der Augmented-Reality-Vermessung (besonders: Genauigkeit, Stabilität)  ist abhängig vom Smartphone bzw. Tablet, das du nutzt. Hier erfährst du mehr zu empfohlenen Geräten: Empfohlene Smartphones für die Vermessung mit der Vaira App.

Erstellen wir einen Vorgang!

Wenn du dich in die Vaira App einloggst, kommst du als erstes in deine Vorgangsliste. Die ist zum Start natürlich noch leer. Erstellen wir also erstmal einen neuen Vorgang. Klicke dazu unten rechts auf das Plus-Symbol.

Es öffnet sich eine Liste mit zwei Optionen. Das hier sind die beiden Workflows, die wir für dich vorbereitet haben. Du kannst an diesen Workflows einen vorgegebenen Prozess abarbeiten. Mit einer lizenzierten Version von Vaira könntest du beliebige eigene Workflows erstellen – in der Gratis-Version stehen dir diese beiden zur Verfügung, die nicht verändert werden können.

Da wir hier in der Anleitung für die Vermessung sind, klicke auf »Smartphone Vermessung«. Dadurch wird nun ein neuer Vorgang erstellt.

Du kannst auch weitere Vorgänge erstellen. Diese werden dir dann in deiner Vorgangsliste untereinander angezeigt. Weiter unten im Artikel erklären wir dir auch noch, wie du die Liste filtern und die Ansicht ändern kannst.

Starten wir die Bearbeitung des Vorgangs!

Wir wollen aber direkt in die Arbeit starten. Klicke dazu auf den gerade erstellten Vorgang.

Du kommst in deine Aufgaben-Übersicht. Oben hast du die Möglichkeit, zwischen »Aufgaben« und »Chat« zu wechseln. (Nicht wundern: da du in der Gratis-Version nur allein in deinem Unternehmen arbeitest, wird dir auf Chat-Nachrichten allerdings niemand antworten. 🙁)

Gut zu wissen: In der Lizenzversion von Vaira wäre hier oben im Menü auch noch der Punkt »Dashboards« verfügbar. Dort kannst du dann eine Kartenansicht der Adresse sehen und alle bisher dokumentierten Infos, die für deinen Vorgang relevant sind.

Im Hauptbereich siehst du jetzt den Schritt »Vermessung durchführen«. Der hat die Aufgabe »Vermessung«. Der grüne Haken rechts bedeutet, dass alle Pflichtfelder bereits ausgefüllt sind – in deinem Prozess sind nämlich aktuell keine Pflichtfelder enthalten. Klicke auf die Kachel, um die Aufgabe »Vermessung« zu bearbeiten.

Deine Aufgabe hat in diesem von uns definierten Prozess vier Felder. Wenn du auf das oberste Feld »Skizze erstellen« klickst, öffnet sich die AR-Vermessung. Im Feld »Adresse« kannst du eine einfache Texteingabe vornehmen. Das Feld »Durchführungstag« öffnet einen Kalender-Dialog, in dem du aus einem Kalender das gewünschte Datum auswählen kannst. Das Feld »Vorgangsart« ist ein Feld, das du nicht bearbeiten kannst. Es ist ein read-only-Feld, kann von dir also nur gelesen aber nicht bearbeitet werden.

Gut zu wissen: In der Vaira Lizenz-Version kannst du deine Aufgaben mit beliebig vielen Feldern ausstatten. Du kannst sie als Pflichtfelder oder als optionale Felder definieren. Du kannst außerdem festlegen, wann wer in einem Prozessschritt Felder nur lesen können oder auch bearbeiten können sollte.

Genug Theorie. Auf an die Vermessung.

Wir starten die Vermessung!

Der Aufbau der Vermessung unterscheidet sich nicht von der Vaira-Lizenzversion.

Tipp: Da der Vermessungsvorgang weitestgehend gleich zur normalen Vermessung in der Lizenzversion von Vaira ist, kannst du auch auf die allgemeinen Anleitungen zurückgreifen. Hier erfährst du z.B. auch, auf was du bei der Vermessung achten musst.

Jede Vermessung startet mit einem kurzen Orientierungs-Schwenk für dein Smartphone. Zeige deinem Gerät ein wenig von der Baustelle, indem du es ruhig ein paar visuelle Anker in der Umgebung erfassen lässt.

Im Anschluss kannst du mit der Vermessung starten. Über den dicken bunten Button unten kannst du Punkte per Augmented Reality in der echten Welt ablegen. Über die Palette rechts unten kannst du die Farbe ändern – und damit auch das Objekt. So kannst du auch mehrere Objekte, Leitungen oder Volumen ohne eine Verbindung zueinander in dieser einen Aufgabe vermessen.

Wenn du mit deiner Vermessung zufrieden bist, kannst du über den Haken oben rechts die Augmented Reality verlassen und zur Einmessskizze weitergehen.

Wir haben eine digitale Skizze!

Ohne Stift und Papier ist sie nun vor dir: deine erste digitale Einmessskizze per Smartphone.

Je nachdem, was du vermessen hast – und in welchen Farben –, wird sich deine Skizze natürlich unterscheiden. Im Beispiel von uns siehst du in rot eine vermessene Fläche. In ihr wird auch direkt ihr Flächeninhalt angezeigt. In Blau und Grün siehst du zwei Leitungsverläufe. Die dicken Punkte sind jeweils die Vermessungspunkte. Diese kannst du auch anklicken, um weitere Informationen zu den Punkten zu erhalten und um deine orthogonale Bemaßung vorzunehmen.

Du kannst die Ansicht deiner Einmessskizze mit üblichen Gesten steuern. Du kannst sie drehen, mit zwei Fingern weiter herein- oder auch wieder heraus-zoomen und mehr. Probier einfach aus, was du alles machen kannst – an deiner Skizze selbst macht das natürlich nichts kaputt. Die Daten bleiben dir, solange du nicht oben links auf den Pfeil klickst und die Skizze ohne zu speichern verlässt.

Orthogonale Bemaßung

Noch sieht die Einmessskizze recht simpel aus. Machen wir es technischer! Du musst nun in deiner Skizze einen Nullpunkt und einen Fluchtpunkt definieren. Klicke dazu auf einen deiner Punkte und es öffnet sich eine Übersicht zu ihm.

Ganz oben siehst du die lokalen Koordinaten des Punkts. Danach folgt ein Zeitstempel, wann du den Punkt erfasst hast. Das Feld »Zugeordnete Objekte« ermöglicht es dir in der Lizenzversion von Vaira, dem Punkt direkt Bauteile, Leistungspositionen oder andere Listenobjekte hinzuzufügen. In der Gratis-Version stehen dir keine Listen zur Verfügung.

Gut zu wissen: In der Lizenzversion von Vaira kannst du eigene Verzeichnisse und Listen erstellen. Auch umfassende Listen lassen sich in der Lizenzversion per CSV in deine Prozesse übergeben. So haben alle auf der Baustelle stets aktuelle und vollständige Daten zur Hand und die Dokumentation wird massiv erleichtert und beschleunigt. Auch QR- und Bar-Code-Scans sind in der Lizenzversion für die Erfassung nutzbar.

Unterhalb dieses Feld siehst du den Typ des Punkts. Standardmäßig startet jeder Punkt als »Nichts«. Hier kannst du deinem Punkt jetzt zuweisen, dass er der »Nullpunkt« sein soll. Ganz unten siehst du im Screenshot noch einen Fotonachweis. Dieser steht dir in der Gratis-Version allerdings nicht zur Verfügung. Er wird automatisch zu jedem Vermessungspunkt geschossen und dient der Qualitätssicherung und der Nachvollziehbarkeit von Vermessungen.

Klicke oberhalb des Informations-Fensters auf den ausgegrauten Bereich, um das Informationsfenster des Punkts zu schließen.

Klicke nun auf einen anderen Punkt, den du zum »Fluchtpunkt« machen möchtest.

Sobald du den Nullpunkt und den Fluchtpunkt definiert hast, erstellt Vaira automatisch die orthogonale Bemaßung in deiner Einmessskizze.

Die Vermessung speichern

Wenn du oben auf das Disketten-Symbol klickst, kannst du deine Vermessung speichern. Du hast hier noch die Möglichkeit, der Vermessung einen Namen und eine Beschreibung zu geben.

Wenn du auf »Speichern« klickst, kommst du zurück zum inneren deiner Aufgabe mit den vier Feldern.

Wir sind wieder in der Aufgabe

Hier hat das Vermessungs-Feld nun deine Vermessung gespeichert. Wenn du auf das Feld klickst, kannst du deine Einmessskizze zur Ansicht wieder öffnen. Wenn du auf das Geodreieck-Symbol rechts klickst, kannst du auch eine weitere Vermessung im gleichen Feld erstellen.

Wenn du alle Eingaben vorgenommen hast, kannst du über den »Speichern«-Button unten rechts alle Eingaben sichern. Du gelangst dann zurück zu deiner Aufgaben-Übersicht.

Unsere Dokumentation synchronisiert

Durch das Klicken auf »Speichern« werden die Daten in deiner Vaira App gesichert. Gleichzeitig werden die Daten auch mit der Vaira-Plattform synchronisiert, wenn du eine Internetverbindung hast. Das erkennst du am »Graue Uhr«-Symbol.

Bei großen Datenmengen – beispielsweise durch umfangreiche Vermessungen oder bei vielen Fotos – kann diese Synchronisation ein wenig dauern. Vaira synchronisiert die Daten aber auch im Hintergrund. Das heißt: du musst nicht in dieser Ansicht abwarten, bis die Daten synchronisiert sind. Sobald du hier einen grünen Haken siehst, stehen deine Daten auch allen anderen Prozessbeteiligten in ihrer Vaira App und im Vaira Office zur Verfügung.

Wenn der grüne Haken dir anzeigt, dass alle Daten synchronisiert sind, kannst du rechts unten in der Kachel auf »Abschließen« klicken.

Herzlichen Glückwunsch! Damit hast du deine erste erfolgreiche Gratis-Vermessung mit Vaira vorgenommen. 🚀

In diesem Artikel erfährst du, wie du deine Vorgänge auch im Vaira Office erstellen, betrachten und bearbeiten kannst: Wie kann ich in den Gratis-Paketen von Vaira in und mit dem Vaira Office arbeiten?

Auf den Geschmack gekommen? Die Lizenzversion ermöglicht es dir, deine Vorgänge und digitalen Arbeiten komplett zu individualisieren.

• Du kannst dir eigene digitale Formulare mit unterschiedlichen Feldtypen erstellen.
    • Du kannst optionale und Pflichtfelder selbst definieren.
    • Du kannst Bauteil- und Leistungsverzeichnisse zu deinem Prozess hinzufügen und sie zu deinen Vermessungen hinzufügen. Dann kannst du mit wenigen Klicks deinen Vermessungspunkten Bauteile, Leistungspositionen und mehr zuweisen.
    • Du kannst die Fotonachweise in der Vaira App und im Vaira Office sehen und so für eine Qualitätssicherung und Nachvollziehbarkeit von Vermessungen sorgen.
    • Du kannst deine Prozesse von Anfang bis Ende selbst bauen und dynamisch und revisionssicher anpassen.
    • Du kannst automatische Reportings zu deinen Vorgängen erstellen.
    • Du kannst Audit-Protokolle zu jeder Änderung einsehen.
    • Du kannst mehr Benutzer zu deinen Vorgängen hinzufügen, Gruppen erstellen und sogar andere Unternehmen mit in deine Prozesse integrieren.
    • Und vieles, vieles mehr. Unser Vertriebsteam spricht gerne mit dir darüber, welcher Umfang von Vaira für dich der passende ist. Daraufhin erstellen wir dir ein Angebot, das deine Bedürfnisse deckt und deine Arbeit digital erleichtert!

Hier findest du eine Übersicht der Vaira-Pakete:
    Die Vaira-Pakete

Hier kannst du ein kostenloses 10-Minuten-Telefonat mit unserem Vertrieb buchen:
    Termin buchen