Wie kann ich in der Vaira App Felder mit Daten einer Vermessung befüllen?

Erfahre, wie du Textfelder in der Vaira App mit Vermessungsdaten befüllen kannst.

Der Weg zur Scan- bzw. Mess-Möglichkeit

Du hast ein Bauteil, dessen Artikelnummer du von der Verpackung normalerweise abschreiben musstest? Oder einen Schweißer-Ausweis mit einer viel zu langen ID? Egal für welchen Fall: Vaira bietet dir mit der Scan- bzw. Schnell-Vermess-Funktion einen einfachen Weg, die Daten zu dokumentieren. Die Funktion steht dir für jedes normale Textfeld zur Verfügung.

1. Öffne in deiner Vaira App einen deiner Vorgänge.
  2. Gehe zu deinen Aufgaben und wähle eine davon aus, in der du etwas per Code dokumentieren möchtest.
  3. Klicke auf ein Textfeld innerhalb der Aufgabe.

Oberhalb deiner Tastatur findest du drei Symbole. Das erste Symbol ist für dich für diese Anleitung relevant. In anderen Anleitungen findest du auch Informationen zu QR-/Barcode-Scans und zu OCR- bzw. Texterkennungs-Eingaben.

Mit schneller Vermessung ein Maß für ein Textfeld erzeugen

Wenn du auf das Geodreieck klickst, öffnet sich die bekannte Vermessungsansicht. Hier kannst du nun wie gewohnt eine kleine Vermessung vornehmen. Im Gegensatz zur normalen Vermessung gibt es bei dieser schnellen Vermessung allerdings einige Besonderheiten, die du beachten musst:

• Du kannst zwar Farben wechseln, diese werden aber kein neues Objekt erstellen. Da du hier ein einzelnes Feld mit einem einzelnen Wert befüllst, kannst du auch nur ein zusammenhängendes Objekt erstellen.
  • Zu dieser Vermessung werden keine automatischen Fotobeweise erstellt.
  • Du kannst sowohl Linien- als auch Flächenobjekte erzeugen. Flächenobjekte dürfen allerdings keine sich überschneidenden Linienstücke haben. Sollten sich Teile deines Flächenobjekts überschneiden, wird Vaira dir dies in einer Meldung beim Bestätigen anzeigen. Du musst dann einzelne Positionsmarker so verschieben, dass es keine Überschneidungen mehr gibt.

• Du erhältst am Ende keine Skizze. Stattdessen wird das Feld automatisch mit Messwerten befüllt, je nachdem, was du vermessen hast. Bei Linienobjekten wird dir die Länge der Linie in Metern angegeben. Bei Flächenobjekten berechnet dir Vaira automatisch den Flächeninhalt in Quadratmetern.

So kannst du schnell und einfach kleinere Vermessungen automatisch berechnet in deine Felder übernehmen.