Wie kann ich mich im Vaira Office einloggen?

Erfahre hier, wie du dich im Vaira Office einloggen kannst.

Es gibt zwei Prinzipien, nach denen du dich im Vaira Office einloggen kannst. Wichtig ist, dass ein existierendes Unternehmenskonto besitzt bzw. einem solchen Konto zugewiesen bist. Das erhältst du über eine Testlizenz oder über eine normale Lizenz für Vaira. Solltest du also kein Unternehmenskonto besitzen, wende dich für einen Zugang an unser Vertriebsteam.

Gut zu wissen: Dein Vaira-Konto ist für das Vaira Office und die Vaira App gültig. Du kannst dich mit der gleichen E-Mail-Adresse und dem gleichen Passwort oder auch mit dem gleichen Single-Sign-On-Account in beiden Anwendungen anmelden. Je nach Berechtigung kann es aber sein, dass du nicht alles siehst, was dein Administrator auch sieht. In diesem Fall wende dich bitte an die verantwortliche Person für Rollen- und Rechtemanagement in Vaira in deinem Unternehmen.

Einloggen über Vaira-Daten

Sowohl als erster Administrator als auch als normaler Nutzer erhältst du eine E-Mail mit einer Einladung zu Vaira. Administratoren erhalten die Mail nach der Aktivierung der Lizenz, Nutzer erhalten sie dann durch den Administrator, der sie in Vaira als Nutzer hinzufügen kann.

Über die Mail setzt du dein persönliches Passwort. Du kannst dich anschließend mit deiner Mail-Adresse und deinem selbstgewählten Passwort in beiden Anwendungen anmelden: sowohl in der Vaira App als auch im Vaira Office. Gib dazu deine Mailadresse und dein Passwort ein und klicke auf den “Anmelden”-Button.

Einloggen über Drittanbieter per Single-Sign-On (SSO)

Über Single-Sign-On authentifizierst du deinen Zugang über einen externen Dienstleister.

1. Klicke auf den Button des für dich relevanten Anbieters.

2. Gib die Daten, die du bei diesem Anbieter nutzt, ein.

1. Sollte der Anbieter einen neuen Account erstellen wollen, obwohl du dich nur einloggen wolltest, stelle sicher, dass du dich mit dem richtigen verbundenen Konto beim Anbieter einloggst. Andernfalls erstellst du über den Anbieter einen komplett neuen Account.

2. Falls der Login nicht funktioniert, wende dich bitte an deinen Administrator, um die Konfiguration eures SSO beim Anbieter zu prüfen.

Gut zu wissen: Für SSO werden nicht deine Vaira-Login-Daten abgefragt, sondern wirklich Login-Daten die, die du bei Google, Microsoft, Apple oder Georg Fischer hinterlegt hast. Das Login-Fenster, das du siehst, hat hier auch erstmal gar nichts mehr mit Vaira zu tun. Du landest auf der Oberfläche des jeweiligen Anbieters, loggst dich bei diesem ein und der Anbieter meldet dann automatisiert per Schnittstelle an Vaira wer du bist und dass du autorisiert bist.

So sieht das Single-Sign-On über Google aus:

So sieht der SSO-Login über Google aus.

So sieht das Single-Sign-On über Microsoft aus:

So sieht der SSO-Login über Microsoft aus.

Für Apple wird dir dieser Dialog angezeigt:

Und Georg Fischer bittet dich so um deine Login-Daten:

Single-Sign-On ermöglicht es dir, für verschiedene Dienste den immer gleichen Zugangsaccount zu nutzen. Nach dem erstmaligen Einloggen über SSO kannst du dich außerdem per einfachem Klick auf das entsprechende Konto einloggen, ohne deine Daten erneut eingeben zu müssen.