Wie kann ich Nutzergruppen erstellen und ihnen Richtlinien zuweisen?

Lerne, wie du Nutzergruppen erstellen und ihnen spezielle Richtlinien zuweisen kannst, um Berechtigungen granular zu steuern und Aufträge an mehrere Personen auf einmal zuzuweisen.

Vaira Webschulung – Benutzergruppen erstellen

Im Video erklärt dir Jessica aus unserem Vertriebs-Team, für was du Nutzergruppen nutzen kannst. Du lernst außerdem, wie du

• eine neue Nutzergruppe im Vaira Office anlegen kannst,
  • wie du einer Gruppe neue Mitglieder hinzufügen kannst,
  • wie du der Gruppe Berechtigungen durch Richtlinien geben kannst.

Eine neue Nutzergruppe erstellen

1. Um eine neue Nutzergruppe zu erstellen, klicke links in im Vaira Office auf den Menüpunkt Nutzer & Gruppen.
  2. Klicke im Untermenü auf Benutzergruppen.
  3. Klicke unten rechts auf das Plus-Symbol.
  4. Gib deiner Gruppe einen Anzeigenamen, eine Gruppen-ID und eine optionale Beschreibung.
  5. Speichere deine neue Gruppe über den Button unten.

Mitglieder zur Gruppe hinzufügen oder entfernen

Mitglied hinzufügen

1. Um ein Mitglied zu deiner Gruppe hinzuzufügen, klicke links in im Vaira Office auf den Menüpunkt Nutzer & Gruppen.
  2. Klicke im Untermenü auf Benutzergruppen.
  3. Klicke auf eine Gruppe in deiner Liste, der du ein Mitglied hinzufügen möchtest. Alternativ kannst du rechts auf die drei Punkte in der Zeile der Gruppe und dann auf Öffnen klicken.

Du hast oben nun die Auswahlmöglichkeiten Mitglieder und Richtlinien. Stelle sicher, dass der Punkt Mitglieder ausgewählt ist.
  4. Klicke unten rechts auf das Plus-Symbol.
  5. Klicke auf Mitglied hinzufügen.
  6. Klicke auf das Auswahlfeld und wähle aus, wen du zur Gruppe hinzufügen möchtest. Alternativ kannst du auch Teile des Namens in das Feld eintippen, um die Auswahl im Drop-Down-Menü auf diesen Namen zu filtern. So findest du die gesuchte Person womöglich schneller.
  7. Optional kannst du noch weitere Mitglieder zur Gruppe hinzufügen.
  8. Wenn du die Mitglieder deiner Gruppe zusammengestellt hast, kannst du sie über den Speichern-Button sichern.

Damit hast du nun einen oder mehrere Nutzer zu deiner Gruppe hinzugefügt.

Mitglied entfernen

1. Um ein Mitglied aus einer Gruppe zu entfernen, klicke links in im Vaira Office auf den Menüpunkt Nutzer & Gruppen.
  2. Klicke im Untermenü auf Benutzergruppen.
  3. Klicke auf eine Gruppe in deiner Liste, der du ein Mitglied hinzufügen möchtest. Alternativ kannst du rechts auf die drei Punkte in der Zeile der Gruppe und dann auf Öffnen klicken.

Du hast oben nun die Auswahlmöglichkeiten Mitglieder und Richtlinien. Stelle sicher, dass der Punkt Mitglieder ausgewählt ist.
  4. Suche das Mitglied, das du aus der Gruppe entfernen möchtest.
  5. Klicke in der entsprechenden Zeile rechts auf die drei Punkte.
  6. Klicke auf Löschen.

Der Nutzer ist nun aus der Gruppe entfernt. Du kannst ihn allerdings jederzeit wieder zur Gruppe hinzufügen.

Gruppen über Richtlinien mit Berechtigungs-Rollen ausstatten oder sie entfernen

Rolle hinzufügen

1. Um einer Gruppe Berechtigungen zuzuweisen, klicke links in im Vaira Office auf den Menüpunkt Nutzer & Gruppen.
  2. Klicke im Untermenü auf Benutzergruppen.
  3. Klicke auf eine Gruppe in deiner Liste, der du ein Mitglied hinzufügen möchtest. Alternativ kannst du rechts auf die drei Punkte in der Zeile der Gruppe und dann auf Öffnen klicken.

Du hast oben nun die Auswahlmöglichkeiten Mitglieder und Richtlinien. Stelle sicher, dass der Punkt Richtlinien ausgewählt ist.
  4. Klicke unten rechts auf das Plus-Symbol, um eine neue Richtlinie zu erstellen.
  5. Wähle im Punkt Mitglieder einen oder mehrere Einträge aus.

Du kannst hier sowohl einzelne Nutzer als auch Gruppen als auch Organisationseinheiten auswählen. Diese müssen auch nicht zwingend Teil der Gruppe sein, um für die Gruppe Berechtigungen erhalten zu können.
  6. Wähle anschließend aus, welche Rolle die oben genannten Mitglieder erhalten sollen. Du kannst über den Button Rolle hinzufügen unten rechts auch noch weitere Rollen für diese Mitglieder in einem Rutsch zuweisen.
  7. Wenn du mit deiner Auswahl zufrieden bist, klicke unten rechts auf Speichern.

Damit hast du den ausgewählten Mitgliedern nun neue Rollen zugewiesen.

Mitglieder aus Gruppenrichtlinien entfernen oder Richtlinien aus Gruppen entfernen

1. Um eine Berechtigung aus einer Gruppe zu entfernen, klicke links in im Vaira Office auf den Menüpunkt Nutzer & Gruppen.
  2. Klicke im Untermenü auf Benutzergruppen.
  3. Klicke auf eine Gruppe in deiner Liste, der du ein Mitglied hinzufügen möchtest. Alternativ kannst du rechts auf die drei Punkte in der Zeile der Gruppe und dann auf Öffnen klicken.

Du hast oben nun die Auswahlmöglichkeiten Mitglieder und Richtlinien. Stelle sicher, dass der Punkt Richtlinien ausgewählt ist.
  4. Klicke rechts in der Zeile einer Gruppenrichtlinie auf das Stift-Symbol.
  5. Hier kannst du nun entweder einzelne Mitglieder oder Rollen per Papierkorb-Symbol entfernen.

So kannst du Rollen und Mitglieder auch nachträglich noch bearbeiten.