Wie kann ich per Texterkennung (OCR) Daten in meine Textfelder übernehmen?

Erfahre in diesem Artikel, wie du die Texterkennung nutzen kannst, um gedruckte Daten in deine Felder zu übernehmen.

Der Weg zur Scan-Möglichkeit

Du hast ein Bauteil, dessen Artikelnummer du von der Verpackung normalerweise abschreiben musstest? Oder einen Schweißer-Ausweis mit einer viel zu langen ID? Egal für welchen Fall: Vaira bietet dir mit der Scan-Funktion einen einfachen Weg, die Daten zu dokumentieren. Die Funktion steht dir für jedes normale Textfeld zur Verfügung.

1. Öffne in deiner Vaira App einen deiner Vorgänge.
  2. Gehe zu deinen Aufgaben und wähle eine davon aus, in der du etwas per Code dokumentieren möchtest.
  3. Klicke auf ein Textfeld innerhalb der Aufgabe.

Oberhalb deiner Tastatur findest du drei Symbole. Das erste Symbol ist für den QR- oder Barcode-Scan relevant. Das zweite Symbol ist die Texterkennung (auch OCR gennant; das steht für "Optical Character Recognition"). Über das dritte Symbol kannst du eine schnelle Strecken- oder Flächenvermessung durchführen und das Ergebnis dieses Einzelobjekts als Länge oder Fläche einfügen. Für diese Anleitung ist das zweite Symbol für die Texterkennung relevant.

Die optische Texterkennung nutzen

Klicke zunächst auf das Symbol der Texterkennung. Nun öffnet sich deine Kamera mit dem bereits bekannten und gewohnten Punkt unten in der Mitte, um ein Foto zu schießen. Fokussiere den Text, den du per Erkennung übernehmen möchtest und klicke auf den Button unten. Vaira macht dir nun in einigen weißen Kästen mit orangenem Rahmen Vorschläge, welche Inhalte du übernehmen könntest.

Falls dein Text nicht richtig erkannt wurde, kannst du den Button unten noch einmal klicken, damit du ein neues Foto schießen kannst. Wenn dein Wunschtext richtig erkannt wurde, kannst du einfach auf die entsprechende Information klicken, die du in das Feld übernehmen möchtest.

Gut zu wissen: Du solltest mit der Texterkennung nur digital geschriebene Texte scannen. Unsere Erfahrungswerte zeigen, dass die Erkennung von handschriftlichen Texten nur selten fehlerfrei funktioniert. Meist nur dann, wenn Text in einer sehr gut leserlichen Handschrift geschrieben wurde. Dann kostet die Korrektur aber oft mehr Zeit, als die Information selbst zu tippen.

Achtung: Die Texterkennung ist lediglich ein hilfreiches Werkzeug, um Daten schneller übernehmen zu können. Wie bei jedem optischen Erkennungs-Verfahren kann es aber zu Fehlern bei der Erkennung kommen. Je nach Lichtverhältnissen, der Qualität der Kamera, gesetztem Fokus etc. kann die optische Erkennung beeinträchtigt werden. Dann kann eine 0 von der Software als 8 erkannt werden, Zahlen oder Wörter können als einzelne Kästchen auftauchen, die dann nur halb ins Feld übernommen werden, oder mehr.

Es ist daher zwingend notwendig, die Eingabe im Feld noch einmal zu kontrollieren und gegebenenfalls zu korrigieren.

Auf diese Weise kannst du Daten nun schnell und einfach von Bauteilpackungen, analogen Formularen und mehr übernehmen.