Wie sind einzelne Vorgänge in der Vaira App aufgebaut?

Erfahre, wie die Vorgangsdetails in der Vaira App aufgebaut sind, wie du Informationen erhältst, Aufgaben bearbeitest und Chattest.

Bevor du startest: Falls du den allgemeinen Aufbau der App noch nicht kennst, lohnt sich dieser Artikel für dich: Wie ist die Vorgangsliste in der Vaira App aufgebaut?

Sobald du einen Vorgang aus der Vorgangsliste in der Vaira App angeklickt hast, gelangst du zu den Vorgangsdetails. Diese können je nach Dashboard unterschiedlich aussehen – der obere Teil bis zur Navigation ist aber immer gleich.

Die Navigation

Oben in der Kopfzeile gelangst du über den Pfeil nach links wieder zurück zur Vorgangsliste. Neben dem Pfeil wird dir angezeigt, in welchem Vorgang du dich gerade befindest. Rechts in dieser Zeile findest du einen Teilen-Button. Über diesen kannst du den Vorgang mit anderen Personen teilen.

Unter der Kopfzeile findest du die Navigation. Hier hast du die Wahl zwischen Dashboard, Aufgaben und Chat. Die Navigation ändert, was dir im Bereich darunter angezeigt wird.

Optional: Dashboards

Falls dein Vorgang mehrere Dashboards zugewiesen hat, siehst du zwischen der Navigation und der ersten Kachel (hier die Karte) noch einen großen, orange-farbenen Button. Wenn du auf diesen klickst, werden dir alle verfügbaren Dashboards angezeigt.

Gut zu wissen: Der Button mit dem Namen des aktuellen Dashboards (im Screenshot: "Standard-Ansicht") ist nur sichtbar, wenn du mehr als ein Dashboard zur Auswahl hast.

Dashboards können im Vaira Office erstellt werden. Sie stellen ein, welche Informationen des Vorgangs dir hier in diesem Fenster angezeigt werden sollen. Welche Felder sind relevant für die Bearbeitung? Soll eine Karte angezeigt werden und wenn ja, ganz oben oder erst, wenn man scrollt? Soll es Fortschrittsanzeigen geben? Erfahre hier, wie du ein Dashboard im Vaira Office erstellen kannst.

Die einzelnen Widgets und Kacheln deines Vorgangs

Unterhalb der Navigation bzw. unterhalb des Dashboard-Buttons folgen dann die Vorgangsinformationen auf Basis des Dashboards. Im Vaira Office sind das die Widgets bzw. die Kacheln in diesen. Widgets können Karten mit Positionsmarker sein, Formulardaten oder auch Fortschrittsanzeigen. Alle Daten hier dienen nur der Ansicht und Information. Du siehst hier auch nicht unbedingt alle Informationen des Auftrags, sondern eben nur die, die im Dashboard definiert wurden.

Deine Aufgaben in der Vaira App

Um am Vorgang zu arbeiten, klicke in der Navigation auf Aufgaben. So gelangst du zur Aufgabenübersicht.

Die Kopfzeile und die Navigation bleiben wie gehabt. Darunter findest du einen großen orange-farbenen Button. Wenn du ihn klickst, gelangst du zu einer Übersicht alle Aufgaben des Vorgangs. Im Normalfall wirst du diesen Button aber nicht benötigen, da alle Aufgaben, die du jetzt bearbeiten musst, bereits unterhalb angezeigt werden.

Schritte, Aufgaben lesen und Aufgaben bearbeiten

Deine Aufgaben werden aufgeteilt nach Schritten angezeigt. Den Namen des Schritts siehst du oben links in der Kachel. Darunter ist dann eine Liste einzelner Aufgaben. Das können einfache Formularfelder sein, Vermessungen, Fotogalerien und mehr. Bei den Aufgaben, die ein orange-farbenes Icon haben, hast du die Berechtigung, Änderungen vorzunehmen. Die Aufgaben mit grauen Icons kannst du nicht bearbeiten, sondern nur einsehen.

Gut zu wissen: Die Icons der Aufgaben im Schritt "Abrechnung" sind alle grau. Das heißt, dass du sie nicht bearbeiten kannst in diesem Schritt, sondern du kannst sie dir nur ansehen. Wenn du im Beispiel oben auf die Aufgabe "Kundendaten" klickst, erhältst du zum Beispiel diese Übersicht:

Die Ansicht deiner Aufgaben ändern

Sollten im Vorgang mehrere Schritte sein, in denen du Aufgaben erledigen musst, werden dir diese Schritte hier untereinander angezeigt. Im Beispiel oben sind "Abrechnung" und "Fortführung" jeweils Schritte. Du kannst über den Schieberegler unten aber die Anzeige wechseln – dann werden dir keine Schritte mehr angezeigt, sondern nur noch die Aufgaben einzeln. Das sieht dann zum Beispiel so aus:

Egal in welcher Ansicht, ob mit schritten oder ohne: Wenn du auf eine Aufgabe klickst, kannst du diese Aufgabe bearbeiten. Wie du das machst, erfährst du in diesem Artikel:  Wie kann ich Aufgaben in der Vaira App erledigen?

In der Vaira App chatten

Klicke in der Navigation auf Chat, um zum Chat zu gelangen. Dieses Fenster ist wie ein normales Chatfenster in anderen Chatprogrammen aufgebaut. Gib unten deine Nachricht ein und klicke rechts auf den Papierflieger, um die Nachricht abzuschicken. In diesem Artikel erfährst du mehr zum Chatten mit Vaira: Wie kann in der Vaira App chatten?