Benutzer & Benutzergruppen

Erfahre, wie sich Benutzer und Benutzergruppen unterscheiden und wozu sie dienen.

Ein Benutzer ist ein einzelner Nutzeraccount im System von Vaira. Das ist zum Beispiel die Maria aus dem Büro oder der Rüdiger von der Baustelle. Unternehmen laden diese Personen zu Vaira ein und diese können sich über einen Link ihren Account erstellen. Benutzer können mit bestimmten Rechten und Rollen ausgestattet werden. Dadurch lässt sich steuern, was die Nutzerin oder der Nutzer in Vaira sehen, machen, ändern und löschen darf.

Eine Benutzergruppe ist eine Zusammenfassung beliebig vieler Nutzer unter einem gemeinsamen Namen. Das kann im Büro bedeuten, dass Maria, Tanja und Stephan gemeinsam als das “Büro Gas-Hausanschluss” gefasst werden. Oder auf der Baustelle, dass Manfred als Monteur, Beate als Bauleiterin und Ramona als Rohrbauerin zusammen die “Kolonne 1” sind. Statt allen Mitgliedern einer Gruppe einzeln ihre Rechte zu geben oder alle einzeln bei jedem Mal zu Vorgängen hinzuzufügen, kann auch die Gruppe ausgewählt werden. Für einen Bauauftrag, den Kolonne 1 übernehmen soll, musst du dann nicht Manfred, Beate und Ramona einzeln wählen, sondern du wählst einfach Kolonne 1 aus und alle drei erhalten automatisch die benötigten Informationen. So kannst du Aufträge einfacher disponieren und hast einen besseren Überblick über deine Bautrupps und Teams im Büro.