Die Vaira App stürzt ab oder läuft instabil – woran kann das liegen?

Erfahre in diesem Artikel, wie du Probleme deiner Geräte oder in deinen Einstellungen beim Verwenden der Vaira App ausfindig machen und selbst beheben kannst.

Sollte die Vaira App auf deinem Smartphone abstürzen oder nicht starten, kann dies verschiedene Gründe haben. Dieser Artikel gibt dir einige Lösungsansätze an die Hand, um Fehler an deinem Gerät oder den Umständen der Nutzung auszuschließen. Bei Abstürzen kann es vorkommen, dass du einen Problembericht senden kannst. Mache dies gern, damit wir auch auf unserer Seite einen Überblick über die häufigsten Gründe für Abstürze bekommen.

Du kannst uns dein Problem parallel auch über unser Ticketsystem melden. Dann können wir gleichzeitig ebenfalls gucken, ob wir dir bei deinem Problem helfen können oder ob das Problem vielleicht sogar auf unserer Seite liegt.

Prüfe die Kompatibilität deines Geräts

Du hast ein neues Gerät erhalten und nutzt die Vaira zum ersten Mal? Dann stelle bitte sicher, dass dein Gerät für den Einsatz von Vaira auch kompatibel ist. Allgemeine Dokumentationsaufgaben lassen sich mit einer Vielzahl von Geräten durchführen – eine entsprechende Liste findest du hier. Die Vermessung hingegen kann speziell auf älteren Geräten Probleme machen. Daher haben wir für Vermessungsarbeiten eine Liste empfohlener Geräte, auf denen wir sicherstellen können, dass die Vermessung funktioniert – diese Liste findest du hier.

Stelle sicher, dass dein Smartphone intakt ist

Gerade ältere Geräte können durch vergangene Stürze beschädigt worden sein. Bitte stelle daher sicher, dass dein Smartphone keine Schäden hat, die den Einsatz von Vaira stören könnten.

Ist der Smartphone-Akku geladen?

Einige Smartphones schalten ab einer bestimmten Entladung in einen Stromsparmodus – meist liegt dieser Bereich bei 10-20 % des Akkus. In diesem werden die Rechenleistung, die Bildschirmhelligkeit und die Kommunikationsmodule (Bluetooth, WLAN, Mobile Daten) oft eingeschränkt, damit der Akku auf den letzten Metern länger durchhalten kann. Insbesondere bei leistungshungrigen Anwendungsfällen wie der Vermessung kann das zu Problemen bis hin zu Abstürzen führen.

Die Lösung liegt nah: lade dein Smartphone über den Schwellenwert und versuche es erneut. Für die mobile Arbeit kann auch das Verwenden einer Powerbank sinnvoll sein, um das Smartphone auch ohne Steckdose in der Nähe dauerhaft zu laden.

Ist das Smartphone (zu) heiß?

Ähnlich wie beim Stromsparmodus kann dein Smartphone bei intensiver Dauerbelastung oder bei direkter Sonneneinstrahlung auf Dauer sehr aufheizen. Damit die Komponenten des Geräts keine Schäden nehmen, reguliert das Smartphone seine Leistung herunter, um weitere Wärmebildung zu verhindern. Auch hier leidet besonders die Vermessung unter einer Leistungseinschränkung, was zu Problemen oder Abstürzen führen kann.

Ist dein Gerät zu heiß geworden, sorge für etwas Abkühlung. Moderne Geräte sind normalerweise ausreichend gekühlt. Solltest du jedoch häufiger auf dieses Problem stoßen, könnte ein externer Lüfter für dein Smartphone sinnvoll sein.

Ist dein Smartphone-Betriebssystem auf dem aktuellsten Stand?

Meistens führt dein Smartphone Updates ohne weiteres Zutun durch. Ab und an müssen sie jedoch auch manuell angestoßen werden. Gehe hierzu in die Einstellungen deines Smartphones und suche – meist im Punkt “Systemeinstellungen” oder Ähnlichem – nach dem aktuellen Software-Stand deines Betriebssystems. Stelle hier sicher, dass es keine aktuelleren Updates gibt, die du herunterladen könntest.

Du solltest stets dafür sorgen, dass dein Gerät auf dem aktuellsten Software-Stand ist, damit alle Funktionen von Vaira reibungslos genutzt werden können.

Ist deine Vaira App aktuell?

Die Vaira App wird kontinuierlich mit neuen Updates versorgt, um dir neue Funktionen, bessere Handhabung und eine sichere Anwendung zu bieten. Solltest du mit veralteten Versionen arbeiten, kann dies zu Abstürzen führen. Besuche daher den Google Play Store (Android) bzw. den Apple App Store (iOS) und suche nach der Vaira App. Sollte es Updates geben, wird dir dies per Button angezeigt.

Hast du andere Anwendungen auf deinem Smartphone geschlossen?

Viele Apps, die du auf deinem Smartphone geöffnet hast, laufen auch nach dem normalen Verlassen der App im Hintergrund weiter. In den meisten Fällen sorgen dein Android- oder iOS-System dafür, dass diese Apps nicht zu viel oder sogar gar keine Leistung im Hintergrund verbrauchen. Dann läuft auch Vaira normalerweise problemlos, ohne, dass du Apps manuell schließen musst. Es kann jedoch sein, dass du eine leistungshungrige App im Hintergrund geöffnet hast, die wichtigen Arbeitsspeicher beansprucht. Das kann dann zu Abstürzen von Vaira führen.

Falls deine Vaira App abstürzt, versuche, alle anderen Apps im Hintergrund zu schließen.

Hast du alle notwendigen Berechtigungen für die Vaira App gegeben?

Moderne Smartphones und deren Betriebssysteme möchten sicherstellen, dass Apps nur mit den Informationen und der Hardware deines Geräts arbeiten, die du auch zulässt. Daher erscheinen bei der ersten Verwendung bestimmter Funktionen von Apps Informationsfenster, in denen du z.B. den Zugriff auf die Kamera, auf deine Mediendateien, auf deine Kontakte oder Ähnliches akzeptieren musst. Lehnst du den Zugriff ab, kann es sein, dass bestimmte Funktionen nicht funktionieren oder die App sogar zum Absturz bringen.

Schaue daher in deinen Apps nach den Berechtigungen, die du für Vaira gegeben hast. Sollten hier Berechtigungen fehlen, kannst du diese auch nachträglich noch erteilen, damit die Vaira App reibungslos funktionieren kann.

Besteht eine stabile Internetverbindung?

Du kannst Vaira mit Internetverbindung und auch offline nutzen, wenn du Vorgänge zuvor offline verfügbar gemacht hast. Solltest du nur eine schlechte Internetverbindung haben, raten wir dir, auf die Offline-Funktionalität zu setzen. Eine schwache Internetverbindung oder eine Verbindung, die zwischendurch abbricht, kann in seltenen Fällen nämlich zu Fehlern oder Abstürzen führen.

Als Faustregel gilt daher: am besten gutes Internet oder gar kein Internet – ein schwankendes Dazwischen kann Probleme machen.

Hast du alle notwendigen Dienste aktiviert?

An deinem Smartphone kannst du Funktionen wie WLAN, Mobile Datenübertragung, Bluetooth, GPS/Standort und mehr selbst an- und ausschalten. Je nachdem, welche Komponenten du von Vaira nutzt, kann es in seltenen Fällen zu Problemen oder Abstürzen kommen, wenn du wichtige Gerätefunktionen deaktiviert hast.

Stelle daher sicher, dass du alle für deine Arbeit relevanten Systemfunktionen aktiviert hast.

Gab es während der Verwendung der App besondere Ereignisse?

In seltenen Fällen können Systemereignisse dazu führen, dass die App abstürzt oder es zu Problemen kommt. Wurdest du beim Auftreten des Problems angerufen, kam es zu einer Akku-Warnmeldung oder Ähnlichem? Dann prüfe, ob sich das Problem auch ohne das Systemereignis wiederholt.

Diese Art von Fehler kannst du gerne unserem Support-Team melden. Wir prüfen dann, ob es ein allgemeiner Bug ist, den wir beheben müssen, oder ob es nur dein spezifischer Fall war.

Wird dein Gerät zentral verwaltet?

Viele Unternehmen geben ihre Geräte nur mit einer zentralen Verwaltungssoftware heraus, von der aus Berechtigungen auf dem Gerät gesteuert, Daten bei Verlust gelöscht oder Geräte geortet werden können. Das wird Mobile Device Management (MDM) genannt. Je nach genutzten Methoden kann es sein, dass dein vom Unternehmen verwaltetes MDM bestimmte Verbindungen oder Berechtigungen nicht zulässt, die du für den Einsatz der Vaira App benötigst.

Setze dich daher mit deinem IT-Administrator in Verbindung, um mögliche Blockierungen als Absturzgrund ausschließen zu können.

Deine App stürzt noch immer ab oder hat andere gravierende Probleme?

Manchmal kann es auch sein, dass sich deine App mit sich selbst verhakt. Wie auch bei Computern oder anderen technischen Geräten gibt es in diesen Fällen drei Lösungswege, die immer versucht werden sollten.

1. Schalte das Smartphone aus, warte einige Sekunden und schalte es wieder ein. Manchmal kann es sein, dass sich dein Betriebssystem aufgehangen oder kleinere Abstürze in der Software hat, die sich durch einen Neustart beheben lassen.

2. Lösche den Cache der Vaira App. Gehe hierzu in deine App-Übersicht, dann in die Einstellungen der Vaira App und leere hier den Cache. Dadurch werden alle lokalen Daten der App bereinigt.
    Wichtig: stelle vorher sicher, dass alle nicht synchronisierten Daten mit der Vaira Plattform synchronisiert wurden. Andernfalls können diese bei einer Cache-Bereinigung verloren gehen.

3. Installiere die Vaira App neu. Wenn alles nicht mehr hilft, hilft manchmal auch der Kahlschlag. Deinstalliere die Vaira App und lade sie aus dem Google Play Store (Android) oder dem Apple App Store (iOS) erneut herunter.
    Wichtig auch hier: stelle vorher sicher, dass alle nicht synchronisierten Daten mit der Vaira Plattform synchronisiert wurden. Nicht über das Internet synchronisierte Daten gehen beim Deinstallieren der App verloren.

Es klappt noch immer nicht?

Wir hoffen, dass dieser Fall nicht eintritt. Falls doch, kannst du uns aber wie immer ein Ticket über unser Ticketsystem schreiben. Wir kümmern uns dann schnellstmöglich um dein Anliegen. Du erreichst unsere Support-Hotline außerdem unter: +49 52521 28470 64.