Empfohlene Smartphones für die Vermessung mit der Vaira App

Die Vaira App läuft prinzipiell auf jedem modernen Smartphone oder Tablet mit iOS- oder Android-Betriebssystem. Ein Nadelöhr ist allerdings die Augmented-Reality-Vermessung.

Die Qualität der Vermessung und die Stabilität der Vaira App hängen maßgeblich davon ab, mit welchem Gerät du arbeitest. Das liegt sowohl an der Rechenleistung des Geräts als auch an der werksseitigen Kalibrierung der internen Sensoren.

Neuere Apple-iOS-Geräte haben in den umfangreicheren Varianten auch LiDAR-Sensoren verbaut, die eine Laservermessung während der Nutzung von AR mit Vaira ermöglichen. Daher sind mit LiDAR-Geräten derzeit die besten Ergebnisse erzielbar.

Unsere Empfehlung: iOS-Geräte mit LiDAR-Sensor

• iPhone 12 Pro
  • iPhone 12 Pro Max
  • iPhone 13 Pro
  • iPhone 13 Pro Max
  • iPhone 14 Pro
  • iPhone 14 Pro Max
  • iPhone 15 Pro
  • iPhone 15 Pro Max
  • iPad Pro 12.9-inch (4. Generation)
  • iPad Pro 12.9-inch (5. Generation)
  • iPad Pro 12.9-inch (6. Generation)
  • iPad Pro 11-inch (2. Generation)
  • iPad Pro 11-inch (3. Generation)
  • iPad Pro 11-inch (4. Generation)

Gut zu wissen: Die besten Ergebnisse haben wir in Tests mit dem neuen iPhone 15 Pro bzw. iPhone 15 Pro Max erreichen können.

Falls du dir für Tests und Probeläufe mit dem Vaira Gratis-Paket oder der Demo-Vermessung kein Smartphone kaufen möchtest, kannst du es dir auch bei einigen Anbietern mieten. Ein Beispiel ist der Anbieter Grover, bei dem du dir Geräte für bestimmte Zeiträume mieten kannst.

Wie sieht es mit Android-Smartphones aus?

Bei Android-Smartphones wird die Sache komplizierter. Das Hardware-Ökosystem ist bei Android deutlich weniger reguliert und die technischen Möglichkeiten und verbauten Sensoren unterscheiden sich von Modell zu Modell teils enorm. Selbst innerhalb einer Modell-Baureihe können sich die verbauten Sensoren unterscheiden und dadurch zu unterschiedlichen Resultaten führen. Daher ist es schwierig, für Android-Smartphones oder Tablets allgemeine Empfehlungen auszusprechen.

Unserer Erfahrung nach kann man mit Google Pixel-Geräten die besten Ergebnisse erzielen. Diese kommen von Google – also auch vom Entwickler des Betriebssystems Android – und sind daher auch Referenzgeräte für die Leistung des Betriebssystems. Diese Geräte arbeiten allerdings – wie derzeit alle Android-Geräte – mit reiner Fotogrammetrie und ohne LiDAR- bzw. ToF-Lasertechnologie.

Falls du Fragen zu Android-Geräten hast, melde dich bitte bei unserem Vertriebsteam.