Wie kann ich freie Symbole auf meiner Skizze hinzufügen, bearbeiten und löschen?

Worum geht's?

Bisher konntest du Objekten in deinen Verzeichnissen ein Symbol hinzufügen. Hast du dann z.B. ein Bauteil-Objekt auf deiner Skizze einem Vermessungspunkt zugewiesen, wurde das Symbol an der entsprechenden Stelle angezeigt.

Es gibt aber auch Fälle, in denen du Symbole auf deine Skizze bringen möchtest, die nicht zwingend an ein Bauteil gebunden sind. Stattdessen sollen diese Symbole frei positionierbar, drehbar, skalierbar und mehr sein. Das ist mit dem neusten Update nun möglich.

Wie verwende ich freie Symbole?

Videoanleitung

Textanleitung

Wichtig: Stelle zunächst sicher, dass du bereits Symbole in den Symboldatensätzen hinzugefügt hast. Ansonsten werden dir im späteren Verlauf keine Symbole zur Auswahl angezeigt. Es ist dabei egal, in welchem Symboldatensatz sich deine Symbole befinden – aufgelistet werden am Ende alle.

1. Öffne in deiner Vorgangsliste einen Auftrag mit einer Vermessung.
  2. Klicke auf die entsprechende Aufgabe und öffne deine Vermessung.
  3. Klicke in der digitalen Skizze unten links auf das Stift-Symbol, um in den Editier-Modus zu gelangen.
    image-png-Mar-26-2024-12-49-44-2895-PM
  4. Im Menü rechts wählst du nun Symbol hinzufügen.
  5. Dein Mauszeiger ist nun ein Fadenkreuz. Klicke irgendwo auf die Skizze.
  6. Wähle im Menü rechts ein Symbol aus, das du einfügen möchtest. Du kannst oben auch die Suchzeile nutzen, um ganze Namen oder Teile des Namens des Symbols in der Liste zu suchen.
  7. Das erstellte Symbol ist nun auf deiner Skizze zu sehen. Um es herum ist ein schwarzer Rahmen. Der zeigt dir an, welches deiner Symbole gerade aktiv ausgewählt ist. Die Daten des aktiven Symbols siehst du rechts im Fenster – darunter Einstellungen für die Größe, die Skalierung oder die Drehung.
    image-png-Mar-26-2024-12-50-17-2569-PM
    1. Im Feld Größe kannst du einen Zahlenwert für die Größe deines Symbols eingeben. Standardmäßig ist die Einheit, die du rechts daneben auswählen kannst, auf Pixel eingestellt. Ob du Pixel oder Meter nutzt, ist dabei egal. Wir stellen es meist erst auf Meter um und gehen auf 1 Meter, damit wir anschließend die Größe des Symbols noch feinjustieren können.
    2. Die Felder für X und Y geben die Position deines Symbols an. Hier nutzen wir reale Längen- und Breitengrade. Daher führen auch größere Bewegungen deines Symbols nur zu Änderungen in den hinteren Nachkommastellen. Du kannst deine Symbole sowohl per gedrückter linker Maustaste als auch über die Felder verschieben.
    3. Über das Feld Rotation kannst du die Drehung des Symbols in Grad einstellen. Alternativ kannst du auch den Punkt über dem Symbol mit gedrückter linker Maustaste klicken, um es per Maus zu drehen.
    4. Die Checkbox Immer zur Kamera drehen bestimmt das Verhalten, wenn du die gesamte Skizze rotierst. Normalerweise drehen sich sowohl alle Zahlen passend zur Kamera als auch alle Symbole, solange sie die Box aktiviert haben. Wenn du aber bspw. ein Symbol für ein Rohr immer gleich auf einer Leitungslinie belassen möchtest, deaktiviere diese Checkbox.
  8. Auf diese Weise kannst du beliebig viele Symbole zu deiner Skizze hinzufügen.
  9. Falls du ein Symbol ändern möchtest, klicke es in deiner Skizze an oder wähle es aus der Liste deiner Symbole im rechten Menü per Stift-Symbol aus.
  10. In diesem rechten Übersichtsmenü kannst du Symbole auch über das Papierkorb-Symbol löschen.
  11. Wenn du fertig bist, klicke im Übersichtsmenü unten auf den Speichern-Button. Erst dann werden alle Änderungen gespeichert.

Nachdem du auf Speichern geklickt hast, verlässt du automatisch den Editier-Modus. Du kannst die Skizze nun verschieben und drehen, ohne, dass sich an der Positionierung deiner Symbole etwas ändert. Du kannst aber jederzeit wieder den Editier-Modus starten und Änderungen vornehmen.