Wie kann ich die Gratis-Fotodokumentation nutzen?

In diesem Artikel lernst du, wie du im Rahmen des Gratis-Pakets »Fotodokumentation« mit der Vaira App einen Vorgang erstellst und die Fotodoku praktisch durchführst.

Bevor du startest: Falls du noch keinen Gratis-Zugang hast, die App noch nicht installiert hast oder nicht weißt, wie du dich ins Vaira Office oder in die App einloggen kannst, lies zuerst diesen Artikel: Wie kann ich die Gratis-Pakete von Vaira nutzen?

Erstellen wir einen Vorgang!

Wenn du dich in die Vaira App einloggst, kommst du als erstes in deine Vorgangsliste. Die ist zum Start natürlich noch leer. Erstellen wir also erstmal einen neuen Vorgang. Klicke dazu unten rechts auf das Plus-Symbol.

Es öffnet sich eine Liste mit zwei Optionen. Das hier sind die beiden Workflows, die wir für dich vorbereitet haben. Du kannst an diesen Workflows einen vorgegebenen Prozess abarbeiten. Mit einer lizenzierten Version von Vaira könntest du beliebige eigene Workflows erstellen – in der Gratis-Version stehen dir diese beiden zur Verfügung, die nicht verändert werden können.

Da wir hier in der Anleitung für die Fotodokumentation sind, klicke auf »Fotodokumentation«. Dadurch wird nun ein neuer Vorgang erstellt.

Du kannst auch weitere Vorgänge erstellen. Diese werden dir dann in deiner Vorgangsliste untereinander angezeigt. Weiter unten im Artikel erklären wir dir auch noch, wie du die Liste filtern und die Ansicht ändern kannst.

Starten wir die Bearbeitung des Vorgangs!

Wir wollen aber direkt in die Arbeit starten. Klicke dazu auf den gerade erstellten Vorgang.

Du kommst in deine Aufgaben-Übersicht. Oben hast du die Möglichkeit, zwischen »Aufgaben« und »Chat« zu wechseln. (Nicht wundern: da du in der Gratis-Version nur allein in deinem Unternehmen arbeitest, wird dir auf Chat-Nachrichten allerdings niemand antworten. 🙁)

Gut zu wissen: In der Lizenzversion von Vaira wäre hier oben im Menü auch noch der Punkt »Dashboards« verfügbar. Dort kannst du dann eine Kartenansicht der Adresse sehen und alle bisher dokumentierten Infos, die für deinen Vorgang relevant sind.

Im Hauptbereich siehst du jetzt den Schritt »Foto-Doku erstellen«. Der hat die Aufgabe »Fotodokumentation«. Der grüne Haken rechts bedeutet, dass alle Pflichtfelder bereits ausgefüllt sind – in deinem Prozess sind nämlich aktuell keine Pflichtfelder enthalten. Klicke auf die Kachel, um die Aufgabe »Fotodokumentation« zu bearbeiten.

Deine Aufgabe hat in diesem von uns definierten Prozess vier Felder. Wenn du auf das oberste Feld »Fotodokumentation« klickst, öffnet sich die Kamera-Funktion mit Vaira. Im Feld »Adresse« kannst du eine einfache Texteingabe vornehmen. Das Feld »Erfassungstag« öffnet einen Kalender-Dialog, in dem du aus einem Kalender das gewünschte Datum auswählen kannst. Das Feld »Vorgangsart« ist ein Feld, das du nicht bearbeiten kannst. Es ist ein read-only-Feld, kann von dir also nur gelesen aber nicht bearbeitet werden.

Gut zu wissen: In der Vaira Lizenz-Version kannst du deine Aufgaben mit beliebig vielen Feldern ausstatten. Du kannst sie als Pflichtfelder oder als optionale Felder definieren. Du kannst außerdem festlegen, wann wer in einem Prozessschritt Felder nur lesen können oder auch bearbeiten können sollte.

Genug Theorie. Starten wir die Fotodokumentation!

Wir starten die Fotodokumentation!

Beim Klicken auf das oberste Feld »Fotodokumentation« öffnet sich zunächst eine Auswahl. Da es sich hier um ein Fotofeld handelt, kannst du auswählen, ob du ein neues Foto aufnehmen möchtest, oder ob du eins oder mehrere Fotos aus deiner Galerie in das Feld laden möchtest.

Gut zu wissen: Das Aussehen von Menüs kann sich von Smartphone zu Smartphone unterscheiden. Besonders zwischen iOS und Android gibt es größere Unterschiede im Stil. Die Funktionalität der Vaira App ist aber für beide Betriebssysteme nahezu identisch – nur der zusätzliche LiDAR-Sensor von einigen iOS-Geräten macht einen größeren Unterschied.

Für diese Anleitung gehen wir den Weg des neuen Fotos. Klicke also einmal auf »Kamera«.

Wichtig: Eventuell fragt dich dein Smartphone jetzt nach einer Kamera-Berechtigung. Diese musst du Vaira erteilen, da die App sonst keine Fotos aufnehmen darf.

Anschließend öffnet sich eine Kamera-Ansicht.

Fotos aufnehmen

Auf dem Bildschirm stehen dir verschiedene Optionen zur Verfügung, die du auch von normalen Foto-Apps kennst.

• Über den Button unten in der Mitte nimmst du neue Fotos auf.
  • Der Button unten links aktiviert dein Blitzlicht bzw. die dauerhafte Taschenlampe (kann je nach Smartphone und Betriebssystem variieren).
  • Der Button unten rechts wechselt die Kamera, die verwendet werden soll – du kannst damit also umschalten, ob du die Frontkamera oder die Rückkamera benutzen möchtest.
  • Der Button über dem Kamera-Knopf zeigt dir die aktuelle Zoom-Stufe an.
    • Du kannst wie gewohnt mit zwei Fingern zoomen. Wenn du zwei Finger (meist Daumen und Zeigefinger) irgendwo auf den Foto-Bildschirm setzt, kannst du mit dem Auseinanderführen der Finger näher heranzoomen. Beim Zusammenführen zoomt die Kamera wieder heraus.
    • Alternativ kannst du auch auf den Zoom-Button klicken. Dadurch erhöht die Kamera die Zoom-Stufe in 0,5x-Schritten hoch bis 10x. Anschließend startest du wieder bei 1x.
  • Oben rechts siehst du die Anzahl der bereits aufgenommenen Fotos und links neben der Anzahl das letzte geschossene Foto als Miniaturvorschau.

Du kannst hier beliebig viele Fotos schießen. Wenn du fertig bist, kannst du über den Pfeil oben links zurück zu deiner Aufgabenübersicht.

Aufgenommene Fotos betrachten und löschen

Zurück in deiner Aufgabenübersicht? Dann siehst du jetzt die Fotos im entsprechenden Fotofeld.

Wenn du jetzt auf das Fotofeld irgendwo bei den Fotos oder im grauen Bereich (nicht auf dem Icon rechts) klickst, öffnest du den Inhalt des Fotofeldes – also eine Übersicht deiner geschossenen Fotos.

Du kannst hier auf ein Foto klicken und es noch einmal angucken. Im Anguck-Modus kannst du auch nach links und rechts wischen, um zu vorherigen bzw. folgenden Fotos zu kommen. Im Anguck-Modus kannst du das aktuelle Foto außerdem über das Papierkorb-Symbol oben rechts löschen.

Wenn du in der Gesamt-Übersicht der Fotos oben rechts auf den Papierkorb klickst, werden alle in diesem Fotofeld aufgenommenen Fotos gelöscht.

Wenn du den Button unten rechts klickst, kannst du weitere Fotos zu deiner Sammlung hinzufügen. Dazu kannst du wieder entweder neue Fotos schießen, oder auch Fotos aus deiner Galerie hinzufügen.

Gut zu wissen: Wenn du im Fotofeld nicht auf den grauen Bereich oder auf deine aufgenommenen Fotos klickst, sondern nochmal rechts auf das Kamera-Symbol, kannst du ebenfalls neue Fotos zu diesem Feld hinzufügen. Du musst also nicht erst in die Übersicht und dann auf den Button klicken.

Die Aufgabe abschließen

Wenn du mit deiner Fotosammlung zufrieden bist und – optional – auch die anderen Felder ausgefüllt hast, kannst du mit einem Klick auf »Speichern« unten rechts diese Aufgabe abschließen.

Unsere Dokumentation synchronisiert

Durch das Klicken auf »Speichern« werden die Daten in deiner Vaira App gesichert. Gleichzeitig werden die Daten auch mit der Vaira-Plattform synchronisiert, wenn du eine Internetverbindung hast. Das erkennst du am »Graue Uhr«-Symbol.

Bei großen Datenmengen – beispielsweise durch umfangreiche Vermessungen oder bei vielen Fotos – kann diese Synchronisation ein wenig dauern. Vaira synchronisiert die Daten aber auch im Hintergrund. Das heißt: du musst nicht in dieser Ansicht abwarten, bis die Daten synchronisiert sind. Sobald du hier einen grünen Haken siehst, stehen deine Daten auch allen anderen Prozessbeteiligten in ihrer Vaira App und im Vaira Office zur Verfügung.

Wenn der grüne Haken dir anzeigt, dass alle Daten synchronisiert sind, kannst du rechts unten in der Kachel auf »Abschließen« klicken.

Herzlichen Glückwunsch! Damit hast du deine erste erfolgreiche Gratis-Fotodokumentation mit Vaira vorgenommen. 🚀

In diesem Artikel erfährst du, wie du deine Vorgänge auch im Vaira Office erstellen, betrachten und bearbeiten kannst: Wie kann ich in den Gratis-Paketen von Vaira in und mit dem Vaira Office arbeiten?

Auf den Geschmack gekommen? Die Lizenzversion ermöglicht es dir, deine Vorgänge und digitalen Arbeiten komplett zu individualisieren.

• Du kannst dir eigene digitale Formulare mit unterschiedlichen Feldtypen erstellen.
  • Du kannst optionale und Pflichtfelder selbst definieren.
  • Du kannst Bauteil- und Leistungsverzeichnisse zu deinem Prozess hinzufügen und sie zu deinen Vermessungen hinzufügen. Dann kannst du mit wenigen Klicks deinen Vermessungspunkten Bauteile, Leistungspositionen und mehr zuweisen.
  • Du kannst die Fotonachweise in der Vaira App und im Vaira Office sehen und so für eine Qualitätssicherung und Nachvollziehbarkeit von Vermessungen sorgen.
  • Du kannst deine Prozesse von Anfang bis Ende selbst bauen und dynamisch und revisionssicher anpassen.
  • Du kannst automatische Reportings zu deinen Vorgängen erstellen.
  • Du kannst Audit-Protokolle zu jeder Änderung einsehen.
  • Du kannst mehr Benutzer zu deinen Vorgängen hinzufügen, Gruppen erstellen und sogar andere Unternehmen mit in deine Prozesse integrieren.
  • Und vieles, vieles mehr. Unser Vertriebsteam spricht gerne mit dir darüber, welcher Umfang von Vaira für dich der passende ist. Daraufhin erstellen wir dir ein Angebot, das deine Bedürfnisse deckt und deine Arbeit digital erleichtert!

Hier findest du eine Übersicht der Vaira-Pakete:
Die Vaira-Pakete

Hier kannst du ein kostenloses 10-Minuten-Telefonat mit unserem Vertrieb buchen:
Termin buchen