Wie kann ich digitale Skizzen exportieren und die Vorschau des Exports nutzen?

Die Skizzendarstellung im Vaira Office wurde mit einem weiteren Update versehen. Ab jetzt wird dir bei den Einstellungen deines Exports eine Live-Vorschau angezeigt, damit du weißt, wie das Ergebnis in deiner PDF aussehen wird. Wie genau das funktioniert erfährst du in dieser Anleitung.

Die Live-Vorschau im Einsatz

Selbst mit der Vorschau arbeiten und deine Skizze exportieren

1. Gehe im Vaira Office auf deine Vorgangsliste.
  2. Wähle den Vorgang aus, dessen Vermessung du exportieren möchtest.
  3. Wähle die Aufgabe aus, in dem die Vermessung vorgenommen wurde.
  4. Wähle die Vermessung aus. Du siehst nun die digitale Skizze.
    2024-04-08 Vaira Office Skizzenexport digitale Skizzenansicht-png
  5. Klicke oben rechts auf den Button Exportieren. Es öffnet sich ein Dialog mit einigen Einstellungsmöglichkeiten, die wir im Folgenden kurz durchgehen. Standardmäßig sind zunächst alle Optionen aktiviert.
    2024-04-08 Vaira Office Skizzenexport mit Preview-png
    1. PDF-Aufmaß-Skizze
      Wenn diese Option aktiviert ist, wird beim Export eine PDF mit der Aufmaßskizze erstellt. Dabei wird die Skizze so eingedreht, dass sie bestmöglich auf Papier gedruckt werden kann. Dementsprechend ist die Rotation in der Skizzenansicht nicht aussagekräftig. Stattdessen zeigt die kleine Vorschau, wie die Skizze am Ende rotiert sein wird.

Hinzu kommen einige Einstellungen, die sich nur auf die PDF-Skizze auswirken und daher auch nur sichtbar sind, wenn der Punkt PDF-Aufmaß-Skizze aktiviert ist. Du kannst die Optionen beliebig kombinieren, um deine Skizze bestmöglich auf deine Wünsche hin zu individualisieren.
      1. Punktmarkierungen
        Über diese Einstellung kannst du festlegen, ob an den Vermessungspunkten jeweils ein großer, farbiger Kreis mit der Punktnummer für den Vermessungspunkt erstellt werden soll.
      2. Bemaßungslinien
        Über diese Einstellung kannst du alle dünnen, gestrichelten Bemaßungslinien ein- und ausblenden. Gleichzeitig werden auch die zugehörigen Bemaßungswerte in deinem Export ausgeblendet.
      3. Linienlängen und Flächengrößen
        Über diese Option blendest du die farbig hinterlegten Längenangaben auf deinen einzelnen Linienabschnitten sowie die Flächengrößen innerhalb von Flächenobjekten.
      4. Objektsymbole
        Über diese Option kannst du die selbst hinzugefügten freien Symbole sowie die Symbole von Bauteilen ein- und ausblenden.
      5. Papiergröße des Exports (Dropdown-Menü)
        Über diese Option kannst du die Papiergröße bestimmen, für die ein Export vorgesehen ist. Falls du die Skizze ausdrucken möchtest, wähle die entsprechende Größe aus. Solltest du die Skizze als PDF für digitale Zwecke exportieren wollen, kannst du sie für eine leichtere Lesbarkeit durch mehr verfügbaren Platz auch auf größere Papiergrößen exportieren.
    2. Export-Datei-Formate für Koordinatendaten
      Dir stehen derzeit drei Formate zur Verfügung, um deine Koordinatendaten zu exportieren. Diese kannst du in dein GIS importieren und letzte Transformationen dann in deinem GIS vornehmen. Du hast für deinen Export die Auswahl, welche der Dateiformate du herunterladen möchtest.
      1. DXF
      2. SHP
      3. CSV
    3. Zusatzinhalte: FotosVaira erstellt zu jedem Vermessungspunkt automatisch auch einen Fotonachweis. Falls du nicht nur die Vermessung exportieren möchtest, sondern auch die Fotos, wähle diesen Punkt aus.
    4. Transformationen
      Hier hast du die Wahl zwischen unterschiedlichen Transformationstypen für deine Koordinatendaten. Weitere Informationen zu Transformationen findest du unter anderem im Update-Artikel zum Feature: 2022-04: Transformation lokaler Koordinaten.
    5. GeoJSON
      Unabhängig von allen oberen Punkten kannst du auch eine GeoJSON herunterladen. Diese umfasst automatisch alle Daten.
  6. Sobald du alle Einstellungen vorgenommen hast, kannst du dein Archiv herunterladen.
  7. Im Archiv findest du je nach Auswahl alle deine Daten. Fertig!